Когда белорусы перестанут считать в долларах?

Татьяна Гусева, "Завтра твоей страны"
1 мая 2016, 08:10
Поможет ли деноминация повысить доверие населения к национальной валюте, и что должны сделать власти, чтобы вернуть интерес к рублевым вкладам.

Александр Лукашенко поставил перед Нацбанком задачу дедолларизации страны. Выступая с обращением народу и парламенту на прошлой неделе, глава государства отметил, что «дедолларизация невозможна без изменения сознания, психики, психологии людей, привыкших все считать в условных единицах».

— Воспользуйтесь этапом деноминации и решите вопрос и по ставкам, и по дедолларизации страны, — поручил президент.

Когда белорусы перестанут считать в долларах, прогнозируют эксперты "Завтра твоей страны".


Муха: На повышение доверия к рублю уйдет не меньше 5-10 лет

Финансовый аналитик Александр Муха приводит пример: действительно, исследования, проведенные в некоторых странах, подтверждают тот факт, что деноминация национальной денежной единицы может содействовать дедолларизации активов и пассивов банковского сектора и в целом экономики.
В то же время, отмечает эксперт, эта проблема накапливалась в Беларуси не один год и даже не одно десятилетие.

— По состоянию на 1 марта 2016 года доля валютных депозитов в общей структуре банковских вкладов населения, по нашим расчетам, достигла максимального значения за всю историю независимой Беларуси — 82,3 %, — говорит финансовый аналитик.

В то же время удельный вес рублевых вкладов населения сократился до исторического минимума – 17,7 %. Для сравнения: в 2008 году 30% вкладов белорусы держали в валюте, 70% – в рублях.

По доле валютных вкладов Беларусь является одним из лидеров не только в регионе, но и в мире.

По мнению Александра Мухи, в действительности доля валютных сбережений в общей структуре сбережений населения может и вовсе превышать 90%. Ведь помимо банковских вкладов инвест-портфель включает валютные облигации банков и предприятий, валютные государственные облигации, мерные слитки драгметаллов, наличную иностранную валюту («не меньше нескольких миллиардов долларов», по предположениям финансового аналитика), и в том числе денежные средства за рубежом — также в оффшорах.

Как считает аналитик, деноминацию можно использовать в качестве одной из мер по дедолларизации национальной экономики и одну из мер по повышению доверия к национальной денежной единице.

— В марте 2016 года инфляция в годовом исчислении составила 13,8 %. Этот показатель уже близок к психологической отметке в 10%. Это можно рассматривать как одну из мер дедолларизации при условии сохранения действующего режима монетарного таргетирования, ограничения зарплат и динамики рублевой денежной массы, — считает Александр Муха.

Чтобы отучить население от пересчета в доллары, по мнению эксперта, потребуется целый комплекс мер, в том числе рыночные структурные реформы, реструктуризация предприятий государственной формы собственности, но ключевое — это ограничение темпов инфляции до однозначных цифр: не более 10%, а к 2020 году — не более 5%.

— Кроме того, недопустимы чрезмерные темпы девальвации белорусского рубля, — поясняет аналитик. — Когда обменный курс национальной валюты снижается за год в два раза, это не способствует дедолларизации.

Одной деноминацией решить проблему долларизации банковских вкладов невозможно, уверен эксперт.

Чтобы повысить доверие населения к рублю, потребуется не меньше 5-10 лет, заключает Александр Муха.


Иосуб: Пока государство не откажется от тарифов в валюте, бессмысленно ждать, что население начнет считать в рублях

Старший аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб называет три условия для дедолларизации в Беларуси.

Во-первых, нужна стабильная валюта с низкой инфляцией и низкой девальвацией. Причем этот период должен быть достаточно длительным. Недостаточно отчитаться, что у нас пару месяцев рубль укрепляется, поэтому все будем считать в рублях.

Во-вторых, нужна деноминация. В цифрах с пятью нулями запутается любой белорус. Спросите человека, сколько твоя квартира стоит в белорусских рублях. Мало кто ответит. Что такое 10 тысяч долларов, большинство из нас понимает на интуитивном уровне, а что такое 10 млрд рублей — много это или мало — пока мы в доллары не переведем, не сообразим.

И в-третьих, многие проблемы долларизации связаны с самим государством, которое выставляет тарифы, комиссии, таможенные сборы и платежи в иностранной валюте или привязывает к ней. Пока государство полностью не откажется от тарифов в иностранной валюте, бессмысленно ждать, что население начнет считать в рублях.

— Лет пять назад на вопрос, сколько ты зарабатываешь, белорусы называли размер в долларах, независимо от того, в какой валюте получали зарплату. Сейчас все чаще можно услышать ответ на вопрос в рублях. Определенные подвижки есть, но окончательная дедолларизация произойдет тогда, когда правительство не будет ждать психологических изменений у населения, а само откажется от привязки к валюте, — считает эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Когда белорусы перестанут считать в долларах?