Всплеск пророссийских настроений в Беларуси: спасибо телеканалам?

Павлюк Быковский, DW
3 мая 2016, 08:40
Рост симпатий к России со стороны белорусского населения зафиксировал апрельский опрос Белорусской аналитической мастерской (BAW). DW расспросил экспертов о причинах такого тренда.

Общенациональный репрезентативный опрос, который в апреле провела и обнародовала в конце этого месяца Белорусская аналитическая мастерская (BAW), показал, что при выборе интеграции с Россией или с Евросоюзом 70,2% белорусов отдают предпочтение восточной соседке и только 15,4% - ЕС. В январе сторонников сближения с РФ было заметно меньше - 57,2%, а выбирающих европейский вектор примерно столько же - 16,8%. При этом за вступление Беларуси в состав России в качестве одного из субъектов высказались лишь 2,1% опрошенных.


Медийный эффект

Руководитель BAW, доктор социологи Андрей Вардомацкий в интервью DW назвал статистически значимым всплеск пророссийских настроений и объяснил его влиянием на белорусскую аудиторию российских телеканалов. По словам Вардомацкого, они транслируют картинку с утверждениями о "сирийской победе", "успешном завершении сирийской операции российской армией", а также делают акцент на гуманитарной миссии российских военных, которые "помогают сирийскому населению".

"По результатам дополнительной части опроса, где людям задавался вопрос, почему изменилось их отношение к РФ, они говорят о том, что Россия - это мощная держава, которая продемонстрировала свою силу всему миру, что она ведет самостоятельную внешнюю политику, и эта политика не соответствует американским планам", - говорит руководитель BAW. Интересно, что, обосновывая свой выбор, некоторые респонденты ссылались на "гордость за Путина", отмечали, что "Россия спасла Сирию", и даже утверждали, что "Россия всегда права".

Что же касается антиевропейского медиавлияния, то, по выражению Вардомацкого, российские телеканалы в последнее время иронически подают новости из Европы: "В том смысле, что Европа просто смешна на фоне внешнеполитических, военных, миротворческих достижений России. А ирония психологически очень успешно работает".


Влияет экономическая помощь

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов в интервью DW отметил, что "резкое падение проевропейских настроений произошло где-то в 2015 году, может быть даже немножко раньше, в связи с крымскими событиями".

По словам Мельянцова, сторонники европейского выбора в Беларуси - твердые, убежденные, их количество больше не снижается, несмотря на то, что происходит в белорусско-европейских и белорусско-российских отношениях.

И наоборот, те люди, которые либо не определились, либо хотели сближения и с Европейским Союзом, и с Россией одновременно, "они смещаются в сторону российского вектора, и как раз эта флуктуация свидетельствует о том, что этот вектопр поддерживают люди, которые не вполне убеждены в собственном выборе".

Денис Мельянцов также объясняет зафиксированное BAW в Беларуси соотношение сторонников интеграции с Россией и ЕС тем, что пока нет конкретной финансовой отдачи от динамично развивающихся белорусско-европейских отношений.

"Видимо граждане увязывают ту финансовую помощь, которую Москва предоставляет Минску, с процессом белорусско-евразийской интеграции, сближения с Россией. И делают вывод о том, что в такой не очень хорошей экономической ситуации в стране помочь держаться на плаву нашей экономике может только Российская Федерация", - полагает эксперт BISS.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ