Дата, с которой начинается европейское будущее Беларуси

Павел Рос, Салідарнасць
3 мая 2016, 09:49
Пока белорусы с размахом готовятся отпраздновать 9 мая, поляки и литовцы вспоминают другое, не менее важное событие.

По традиции 3 мая в Польше — выходной день. По всей стране проходят красочные парады и торжественные церемонии, а представители других стран — например, госсекретарь США Джон Керри — шлют поздравления и говорят о том, что польско-американские отношения «имеют глубокие корни и достигают времен провозглашения США своей независимости».

В Литве во вторник также отмечают праздничную дату. Обычно в этот день парламент страны проводит торжественное заседание, а эксперты и простые граждане много говорят о роли литовцев в европейской истории.

В Беларуси 3 мая обычный день, хотя повод, если не отпраздновать, то хотя бы задуматься, все же есть.

Сегодня празднуется 225-летие со дня принятия знаменитой Конституции Речи Посполитой — государства, наследниками которой считаются Польша, Литва, Беларусь. Конституция 1791 года — это документ, который называют второй конституцией в мире, после американской, и первой — в Европе.

— На наши страны часто смотрят как на часть Европы со слабыми демократическими традициями. Конституция 3 мая напоминает, что идеи правового государства и содружества народов здесь высказаны раньше других, — как-то подчеркнул в своей речи литовский президент Валдас Адамкус.

Можно по-разному относиться к этой дате, рассуждать о том, что она дала или не дала Беларуси. Но, в любом случае, разбрасываться историческим наследием, которое ценится во всем мире, делая вид, что его не существует, по меньшей мере, глупо. Возможно, если мы начнем немного больше ценить наше европейское прошлое, появится больше шансов и на европейское будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ