Россия обвиняет Беларусь в недоплате за природный газ

TUT.BY
4 мая 2016, 09:47
«Газпром трансгаз Беларусь», дочернее предприятие «Газпрома», подал в суд, считая, что облгазы недоплачивают за природный газ, поставляемый в страну.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер Владимир Семашко после открытия Белорусского промышленного форума.

«„Газпром трансгаз Беларусь“ подал иск в Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате, поскольку считает, что облгазы несколько недоплачивают за тот газ, который они покупают», — пояснил Семашко.

«Наши отраслевики считают, что поступают абсолютно правильно и корректно, потому что у нас подписана целая система соглашений на уровне правительств Беларуси и России, где прописано, когда и какие цены действуют. Мы считаем, что наши субъекты хозяйствания имеют право на более низкую цену, чем нам предлагают», — отметил вице-премьер.

При этом он не пояснил, велика ли разница в цене и какова по оценке российской стороны сумма долга.

Гендиректор «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров отказался от комментариев.

Напомним, вопрос о снижении цены на российский газ белорусская сторона поднимала неоднократно на самом разном уровне. В частности, недавно в интервью РИА «Новости» премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил: «Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32−33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142».

13 января вице-премьеры России и Беларуси Аркадий Дворкович и Владимир Семашко провели переговоры, однако не смогли достичь договоренностей о скидке на газ.

26 февраля министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил журналистам, что министерствам энергетики Беларуси и России поручено представить премьер-министрам предложения по изменению формулы цены на российский газ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ