Спекулянты установили исторический рекорд по ставкам на рост нефтяных цен

Георгий Перемитин, РБК
5 мая 2016, 08:55
Хедж-фонды установили исторический рекорд ставкам на удорожание нефти — объем фьючерсов и опционов, предполагающих удорожание сырья, в нефтяном эквиваленте составил 791 млн баррелей

Объем чистых длинных позиций на удорожание нефти (то есть разница между ставками на удорожание и удешевление нефти) по трем основным нефтяным бенчмаркам (нефти WTI на биржах ICE и NYMEX, а также Brent на ICE) составил 663 млн баррелей. При этом на удорожание нефти было заключено контрактов на поставку 791 млн баррелей нефти, а на удешевление — 128 млн баррелей нефти, сообщает Reuters.

Как отмечает аналитик Reuters Джон Кемп, предыдущий крупнейший пик ставок на удорожание нефти отмечался в июне 2014 года, когда объем чистых длинных позиций составлял 626 млн баррелей. Тогда он был вызван угрозой для нефтяных месторождений в Ираке со стороны «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Кемп подчеркивает, что продолжающееся увеличение числа ставок на удорожание нефти отражает растущий риск того, что цена на нефть в ближайшее время может вновь опуститься. Спекулянты фактически надувают нефтяной пузырь, создавая угрозу его схлопывания при массовом закрытии длинных позиций.

С начала года число длинных позиций увеличилось на 195 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, в то время как сокращение ставок на удешевление нефти составило 235 млн баррелей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ