“Александр Лукашенко, а кто же будет помогать Вам косить, если Юрий Чиж под стражей?“

Павел Савосько, бывший старатель, Минск, для nn.by
5 мая 2016, 11:04
То ли фельетон, то ли не фельетон прислал в «Нашу Ніву» Павел Савосько, бывший старатель, который в настоящее время живет в Минске.

Уважаемый Александр Григорьевич! Пишу Вам это письмо, а слезы душат и капают… А беспокоит Вас Павел Савосько — бывший старатель. Дело в том, что скоро лето, сенокос. А кто же будет помогать Вам косить, в то время как Юрий Чиж под стражей? До сих пор стоит перед глазами тот милый сердцу снимок, где за вами косит Чиж, а за ним цугом еще человек пять. Такое милое сердцу зрелище…

А Валерий Вакульчик, дай Бог ему здоровья, подбирается и к остальным косарям… Но сразу же хочу Вам сказать, что такие люди, как Чиж, на дороге не валяются. Очень талантливый и трудолюбивый человек! Не заплатил какой-то там налог, какой-то миллиард рублей! Для него это копейки. Пусть следователи подсчитают, сколько он должен, и он заплатит с легкостью в три раза больше.

Поймите одно: Юрию Чижу хотелось иметь небольшой «загашник», так, на всякий случай… Вдруг понадобятся деньги на покупку сильного игрока в минское «Динамо» или еще зачем-нибудь. Не для себя же он припрятал эти деньги. Вы призовите его к себе и просто спросите: «Уважаемый господин Чиж! Что ты хочешь? Яхту, так купи. Личный счет в швейцарском банке, так и положи туда сотни две, а то и все три миллиона долларов, страна не обеднеет, но больше не воруй, а работай до седьмого пота, усек?!»

Александр Григорьевич! Поймите одно: в нашей стране должно быть пять-шесть долларовых миллиардеров! Это обстоятельство будет работать на имидж страны. В Европе скажут хваленые капиталисты: «И в Беларуси есть богачи! Надо иметь с ними дело… А то мы тут все время думали, что они там лаптями падкалотку хлебают, так нет же…»

Но нужно внимательно следить за их финансовыми делами… Как только подумал кто-нибудь из них украсть, а Вакульчик уже об этом знает. Вот так должны наши следователи работать! А посадить — это последнее дело! Здесь большого ума не надо. Так что Юрия Чижа спасайте.

А насчет косьбы не беспокойтесь! Я бывший старатель, все могу, тем более что уже третий год без работы. У меня коса в деревне девятиручка, а покос гоню более двух метров… Буду Вам на пятки наступать. Подберу еще хлопцев: грузчиков, бомжей… Покосите хоть бы раз с простыми людьми, послушаете, что они Вам расскажут про свое житье-бытье, а это повысит еще больше Ваш авторитет, и без того довольно высокий.

Еще хочу сказать несколько слов о чиновниках, которые занимали высокие посты и попались на взятке. Правильно: за взятку — за решетку, но есть одно философское обстоятельство… Какое?

Сейчас расскажу. Держать их под стражей в колонии усиленного режима надо не более шести месяцев… Там надо бы и психологам понаблюдать за ними… Тех из них, кто сильно переживает и кается, а к ним и священники приходят, выпускать на свободу раньше срока. И не просто освобождать, а давать еще более высокую должность. Звучит вроде бы парадоксально, но если разобраться глубже, то польза для страны будет великая. Но это касается только тех чиновников, которые очень талантливые, хорошие организаторы… Они, после того как побывали под стражей, похлебали тюремной баланды, будут работать до седьмого пота! Совершил человек ошибку, подбил его черт присвоить те доллары, гори они синим огнем, с кем не бывает! Но нужно дать шанс человеку на исправление. А то будет лет десять шить верхонки в лагере, какая от этого польза государству?!

Теперь несколько слов про Валерия Вакульчика. Он и его команда приносят огромную пользу стране. Предлагаю кинуть очередную звезду на погоны Вакульчика, а еще и премию в сто тысяч долларов. Наградить предлагаю многих в его команде. Они это давно заслужили.

На том заканчиваю, Александр Григорьевич! Простите, если что не так написал, потому что у меня за плечами всего пять классов горной школы, а окончил я ее в Ленинграде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ