Топ-7 белорусских любителей офшоров из “панамского списка“

Ежедневник
11 мая 2016, 09:00
Обнародованная белорусская часть «панамского списка» не принесла громких сенсаций. Среди нескольких десятков белорусов, которые попали в него, есть известные бизнесмены.

Но офшоры – это часть их бизнеса. Как являются они средством оптимизации бизнес-операций для еще нескольких сотен владельцев оффшоров, которые не попали в бумаги и файлы Mossack Fonseca и, соответственно, в поле зрения Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ.

«Ежедневник» изучил «панамский список» и выделил наиболее заметные фигуры в белорусском бизнесе, которые не могут обходиться без офшорных юрисдикций.


Игорь Абметка, Eachman Assets, Kellet Assets, Zen Consultants, Британские Виргинские острова

Входящий в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2016 (108 место) занимается дистрибуцией и сервисом сельскохозяйственной техники и запчастей в России и Беларуси. Игорь Абметка – основной владелец зарегистрированной в Смоленске компании «ЛБР-Агромаркет».


Дмитрий Аэров, Ost Investments, Британские Виргинские острова

Бизнесмен является совладельцем компании «Профитсистем», которая заготавливает мелкотоварную древесину и производит из нее различные популярные на европейском рынке изделия - палисады, детские площадки, заборы, рулонные ограждения, материалы для сада и огорода, пеллеты.


Валерий Башманов, Alpha Members, Zen Consultants, Eachman Assets, Британские Виргинские острова

Ранее бизнесмен с таким именем и фамилией был одним из миноритариев дистрибуторской компании «ЛБР-Агромаркет», продвигающей на российском рынке сельскохозяйственную технику белорусского и западного производства. Но несколько лет назад он вышел из торгового бизнеса и инвестировал в IT-сектор. Ему принадлежит группа компаний в Москве, Минске и Варшаве FlyFishSoft, которая предоставляет программные решения по автоматизации В2В бизнеса.


Вадим Величко, Ost Investments, Британские Виргинские острова

Является одним из совладельцев компании «Профитсистем», продвигающей на европейском рынке продукцию из белорусской древесины.


Андрей Карцев, Machines+Technologies, Британские Виргинские острова

Имя и фамилия этого владельца оффшора на Карибах совпадает с именем и фамилией директора инжинирингового холдинга «Ситек». Он занимается дистрибуцией и сервисом оборудования компании Siemens, капитальным ремонтом и модернизацией станков и интеграцией программного обеспечения для автоматизации и управления производством.


Ольга Киселева, Norcross industrial, неопределенно

Ранее человек с аналогичными именем и фамилией назывался совладелицей Группы компаний «Изобуд».


Игорь Черный, Norcross industrial, Norcross Alliance, Normington Ventures, неопределенно

Владелец нескольких оффшоров с неопределенной юрисдикцией является основным акционером Группы компаний «Изобуд», производящей сэндвич-панели и металлоконструкции в Беларуси и России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ