Александр Класковский: Святой Престол — это такой мягкий вариант допущения Лукашенко в Европу

Семен Печенко, gazetaby.com
17 мая 2016, 13:07
Политический обозреватель Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал, почему Лукашенко с первым за последние годы визитом в Евросоюз летит именно в Италию.

«Российская газета» сообщила о скором визите Александра Лукашенко в Италию. По версии издания, белорусский официальный лидер отправится в Рим 20 мая, где у него состоится встреча с Папой Римским Франциском и президентом Серджо Маттареллой. В пресс-службе главы государства информацию подтвердили, однако уточнили, что точная дата визита пока не утверждена.

Поездка в Италию станет первым зарубежным визитом Лукашенко после снятия санкций Евросоюзом. Почему именно эта страна? На этот вопрос в экспресс-комментарии «Салідарнасці» ответил политический обозреватель Александр Класковский:

— Александр Лукашенко уже проторил дорожку на Апеннинский полуостров. Мы помним, что во время предыдущей оттепели в отношениях с Европой именно туда он совершил первый вояж. Причем, все это белорусской пропагандой было подано очень хитро. Потому что, фактически это был визит в Ватикан, а с Берлускони белорусский официальный лидер ненадолго пересекся где-то на ужине в неформальной обстановке.

Но в белорусских государственных СМИ это представилось именно как визит в Италию, а не простое посещение Святого Престола.


«В Европе понимают, что Лукашенко не перековался»

— Хотя еще нет официальных данных о визите, похоже на то, что основной акцент и этой поездки также придется на мероприятия в Ватикане. И это понятно, так как после снятия санкций Европа не бросилась наперегонки приглашать белорусского лидера, так как европейские политики прекрасно понимают, что Лукашенко не перековался.

Просто целый ряд факторов заставил западников немного в другой рамке посмотреть на белорусскую ситуацию. И тут большую роль сыграли геополитические факторы, в частности, конфликт в Украине. И в этом контексте дистанцирование официального Минска от Москвы, его роль в миротворческих усилиях по урегулированию украинского кризиса, помогли белорусским властям разморозить отношения с Европой.

Но претензии по части прав человека и демократии остались, хотя сейчас они несколько приглушены. Проблема рукопожатости, проблема достаточно активных контактов с лидерами демократического мира — для белорусского руководства осталась.


Награда за старание

— Поскольку со стороны Минска все же были совершены определенные уступки, не афишируя этого, белорусские власти хотят какой-то компенсации, награды, психологического удовлетворения. Поэтому в европейских кулуарах, наверное, советовались, взвешивали, и решили, что Италия или, скорее, Святой Престол — это такой мягкий вариант допущения Лукашенко в Европу.

Следует отметить, что итальянский президент не обладает такими царскими полномочиями, как белорусский официальный лидер. Скорее это такая церемониальная фигура. Так что и в этом плане какого-то большого политического веса эта встреча иметь не будет.

Этот визит на 90% имеет пиаровский характер. Как для официального Минска, так и для Европы, которая таким образом с одной стороны поощряет Лукашенко за его геополитические маневры, а с другой — показывает, что держит его на определенном расстоянии.

А посещение Ватикана — это другой политический коленкор, в отличие от визита в Брюссель, в европейские институты. Ватикан не входит в ЕС, а Папа, в принципе, принимает любых грешников.


Кто еще готов принять Лукашенко в Европе?

— В ближайшее время Лукашенко вряд ли может рассчитывать на целый каскад приглашений в Европу. Хотя есть та же Вена и Будапешт со своими специфическими особенностями. В Австрии есть бизнес, заинтересованный в тесных контактах с Беларусью. Венгрией руководит достаточно авторитарный лидер.

Одним словом, Евросоюз не одинаков. И та же Италия, напомню, традиционно вела мягкую политику в отношении официального Минска, в том числе и во времена правления Берлускони, известного своими авторитарными замашками и ярко выраженными бизнес-интересами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ