Загнанный в угол: у Лукашенко осталось два варианта для спасения экономики?

Федор Костров, "Товарищ.online"
18 мая 2016, 14:30
В Беларуси будет снижен объем господдержки предприятий — это следует из проекта указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», который рассматривался сегодня на совещании у Лукашенко.

О том, что у нынешнего бюджета, принятого второпях, жизнь будет непростой, аналитики говорили сразу же после подписания документа президентом.

Предсказания сбылись в мае: официальное признание того, что у белорусской власти закончились деньги, сделал 11 мая министр финансов Владимир Амарин.

А теперь еще и указом это будет оформлено.

В числе мер по секвестру — уменьшение размеров господдержки в виде возмещения и компенсации процентов по банковским кредитам, предоставляемым субъектам хозяйствования по государственным программам.

Снижение компенсаций по кредитам банкам будет осуществляться по перечню решений, которые указаны в приложении к указу. «Этот закрытый перечень состоит из 21 решения. Из них - 12 решений главы государства, которые связаны с реализацией госпрограмм и госмероприятий, и 9 решений правительства. То есть это адресное снижение господдержки», — пояснил министр.

В целом в указе прописано сокращение республиканского бюджета в 2016 году на 400 млрд рублей (всего лишь около 21 млн долларов), а в 2017 году — на 500 млрд.

По мнению белорусского экономиста Александра Алфимова, высказанного EADaily, кризис вынуждает экономить и урезать госрасходы.

«Уже запланировано сокращение расходной части бюджета примерно на 8%, что свидетельствует о невозможности спасать всех за счет опоры на собственные силы. Объем финансовой помощи со стороны России резко снизился, а зарубежные инвесторы сокращают инвестиции — на днях Белстат проинформировал об очередном резком падении прямых иностранных инвестиций в белорусский реальный сектор», - отметил эксперт.

В таких условиях руководство страны, по его словам, проявляет странную разборчивость, сдерживая приватизацию по политическим причинам.

«Белорусские активы интересуют российский бизнес, которому в ряде случаев проще восстановить производственную цепочку, созданную еще в СССР — хотя немало и обратных примеров, когда проще самостоятельно или с другими партнерами создать актив в России «с нуля», закупив все необходимое с монтажом «под ключ»», - отметил экономист.

В то же время, утверждает он, западный бизнес морально устаревшие белорусские активы в реальном секторе интересуют очень мало.

Алфимов считает, что усиление экономического присутствия России в Беларуси «откровенно пугает» Александра Лукашенко, который при этом понимает, что на самом деле вариантов поведения у него в сложившейся ситуации немного, а точнее всего два: «продолжать прежний курс и наблюдать за деградацией, или решиться на приватизацию в пользу российского капитала».

В качестве наглядных примеров из разных секторов можно указать на историю приватизации крупнейшего сотового оператора «МТС» (работает под российским брендом, у одноименной российской компании чуть меньше половины акций, Госкомимущество уже пять лет продает контрольный госпакет). «Очередь инвесторов» в «МАЗ» тоже оказалась, мягко говоря, неправдой — как и такие же «очереди» в ряде других случаев.

«Падение промышленного производства, экспорта, сокращение доли белорусских предприятий на российском рынке говорит само за себя. Все эти хитрые ходы с компенсацией из госбюджета процентов по кредитам есть не что иное, как замаскированные костыли, к помощи которых прибегли для того, чтобы пустить пыль в глаза потенциальным кредиторам. Только непонятно, кого Лукашенко собирается обмануть. Экспертов МВФ? Да они знают его, как облупленного, они и не такими фокусами искушены», - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что это марксисты считали, что первичен экономический базис, а политическая надстройка вторична. в белорусском «рыночном социализме» все ровно наоборот: какая-то никому не понятная «идеология» превалирует над здравым смыслом и экономической целесообразностью.

А, вместе с тем, премьер-министр Беларуси излучает оптимизм. Так, на заседании правительства, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале 2016 года, Андрей Кобяков сделал сенсационное заявление: «По оперативным данным Белстата, за четыре месяца ВВП имеем 97%. За апрель мы приросли на 0,6 процентного пункта. Итого у нас наблюдается достаточно последовательный ряд: январь — 95,7%, январь-февраль — 96%, первый квартал — 96,4%, четыре месяца — 97%. В принципе налицо определенная динамика возврата на траекторию экономического роста».

Правда, госСМИ не приводят другие данные Белстата. В частности, ситуацию с финансами предприятий. А она просто кошмарная.

Возьмем прибыль. Если в первом квартале минувшего года она составила 11 триллионов 30,2 миллиарда рублей, то сейчас экономика генерировала не чистую прибыль, а убыток. И он огромен — 1 трлн. 224,8 млрд. рублей.

Резко возросло количество убыточных организаций, почти на 40% — в 2015-м было 1553, сейчас — 2138 (137,7% роста).

Почти на 35% вырос удельный вес убыточных организаций в общем количестве фирм: было 20,3%, стало 27,9%.

А вот еще некоторые цифры. На 1 апреля 2016 года задолженность по кредитам банков (валютных и рублевых) в рамках госпрограмм составила 156,3 трлн. рублей. Это на 2,4 трлн. больше, чем было на начало года. Доля кредитных долгов по госпрограммам в начале года составляла 39,6%. На начало апреля эта доля составила 38,6%.

«Ситуация, когда почти 40% кредитов всей системы льготные – чревата потрясениями для банковской и финансовой системы. Сегодня долги коммерческих организаций перед банками в 3,9 раза превышают их выручку. Это не просто плохо, это очень плохо», - считает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его словам, выручка сокращается. Товары не продаются. Складские запасы сами по себе не рассасываются. Приватизация заблокирована. Инвесторы запуганы отношением белорусских властей. Правила игры непрозрачны и явно заточены под номенклатурных любимчиков.

А премьер говорит о росте…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ