У учительницы забирают автомобиль за долги... бывшего мужа

Еврорадио
19 мая 2016, 13:59
Постановление об аресте автомобиля вынесли судебные исполнители из Минского района. В документе указано, что Ольга Шевчик до сих пор в браке. На самом же деле женщина развелась год назад.

Постановление от 12 мая 2016 года, где Ольгу Шевчик заново сделали замужней

У учительницы забирают автомобиль за долги... бывшего мужа

Штамп в паспорте Ольги доказывает, что она на самом деле развелась год назад

У учительницы забирают автомобиль за долги... бывшего мужа

Получив на руки явно незаконное решение, Ольга потребовала, чтобы его отменили. Но, как говорит женщина, судебные исполнители свою ошибку пока не признали, арест с автомобиля не сняли и предложили ей ввязываться в судебные разборки.

"Получается, меня заставляют расплачиваться за долги чужого человека, посягнув на мое личное имущество. Как такое возможно в правовом государстве?" — недоумевает Шевчик.



"Машину арестовали за долги, которые были после развода"

Ольга пробыла в браке около 14 лет. Пара развелась в мае 2015-го, без войны по дележке имущества. Муж согласился со всеми требованиями Ольги, подарил свою половину квартиры несовершеннолетней дочери и ушел. Но через некоторое время бывшая жена начала получать письма от мобильных операторов о долгах бывшего мужа. Также ей стало известно, что мужчина не оплачивал аренду съемной квартиры, куда он переселился. Набежало около 26 миллионов задолженности. По этому поводу был суд, который выиграла владелица квартиры. Несмотря на судебное решение, бывший муж деньги добровольно не выплатил. События разворачивались уже после развода, поэтому Ольгу они не беспокоили. Но 12 мая на ее "Ситроен" вдруг наложили арест.

Это авто женщина приобрела еще в 2011 году, когда была в браке.

"Я не любительница менять машины. А бывший муж за время брака поменял их несколько. Последний свой автомобиль он продал года два назад, когда лишился прав. Поэтому я была уверена, что "Ситроен" — исключительно моя машина, и никто на нее претендовать не может. Бывший муж с этим во время развода согласился. В постановлении суда так и сказано: "Споров о разделе имущества стороны не имеют", — описывает ситуацию Ольга.

У учительницы забирают автомобиль за долги... бывшего мужа

Ольга Шевчик. Фото из социальных сетей



"Обращайтесь в суд!"

Добиваясь своей правды, женщина обжаловала постановление руководителю отдела принудительного исполнения Минского района Артему Акимову. С ним имела место и беседа. Как говорит Ольга, аргументы об ошибке в постановлении, где сказано, что она не разведена, сначала услышаны не были. Акимов предложил ей идти в суд. Тогда Ольга написала на его имя письменную жалобу. А в тот же день обратилась письменно и к министру юстиции Олегу Слижевскому. В Министерстве, как говорит Ольга, к ней отнеслись вежливо и пообещали в тот же день передать обращение лично в руки министру.

Женщина жалуется, что не понимает, как действовать, так как впервые в жизни получила проблемы с правоохранительными органами.

Ольга воспитывает несовершеннолетнюю дочь, а зарабатывает около 5 миллионов, хотя и является педагогом высшей категории:

"В нынешней экономической ситуации нам живется нелегко. И тут у меня арестовывают машину. А у меня нет ни нервов, ни денег на адвоката, чтобы судиться".


Юрист: "Если автомобиль арестуют, то Ольга не получит денег с его продажи"

Коллизия этой истории в том, что если бы еще пару месяцев назад Ольга продала этот "Ситроен" и взамен купила что-то другое, то претензий к ней не было бы. Но педагог продолжала ездить на одной и той же машине шестой год подряд.

Адвокат минской областной юридической консультации №2 Ксения Кобаса считает, что если автомобиль приобретался в период брака, то он до настоящего времени является совместным имуществом. Ведь в транспортном средстве имеется ½ доля собственности за бывшим мужем.

"Поэтому машину и арестовали, — считает Кобаса. — Дальше есть два варианта. Первый: этот автомобиль продается, и бывшей жене отдается половина денег. Второй: бывшая жена сама выплачивает половину стоимости и оставляет автомобиль себе. С другой стороны, бывшая жена может обратиться в суд с исковым заявлением об исключении машины из акта описи. В таком случае она должна доказать, что машина — ее личное имущество, и муж к этому отношения не имеет. Случается же такое, что машину подарили или она была приобретена за досвадебные сбережения".

Еще несколько юристов в ходе подготовки материала высказали Еврорадио несколько иное мнение. Раз бывший муж не имел к Ольге имущественных претензий во время развода, значит согласился с тем, что машина — это собственность бывшей жены. А значит, арестовывать авто не имели права.

Один из осведомленных адвокатов объяснил и то, что после ареста "Ситроена" Ольга скорее всего не получит за него даже и половины денег.

"Если машина попадет на штрафстоянку, там она поржавеет, обесценится и в результате продастся за бесценок. К тому же за штрафстоянку надо платить. И в результате ½ доля Ольги может превратиться в баранку", — пояснил нехитрые механизмы адвокат.

***

Как стало известно Еврорадио, письма Ольги Шевчик привели к пересмотру незаконного постановления об аресте ее авто. Однако какое будет принято решение, пока не известно.

"Не имеем права предоставлять сведения о ходе исполнительного производства третьим лицам", — отказывается от комментариев начальник отдела принудительного исполнения Минского района Артем Акимов.

В главном управлении принудительного исполнения Минюста объяснили, что будет с "Ситроеном" Ольги, если тональность нового постановления не изменится. Согласно статье 496 гражданского процессуального кодекса, после ареста имущества происходит его конфискация и принудительная реализация. Не обязательно, чтобы автомобиль сразу же забирали на штрафстоянку. Если судебный исполнитель не против, машину до ее реализации могут оставить даже самому должнику, которым по сути невольно и нежданно стала законопослушная учительница Ольга Шевчик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ