О чем заставляет задуматься провал цементного проекта

Кирилл Иванов, Салідарнасць
20 мая 2016, 09:07
Впереди у белорусов маячит очередной амбициозный проект, будущее которого вызывает большие вопросы.

Разработанная и утвержденная по поручению главы государства Совмином Программа эффективного использования мощностей цементной промышленности фактически провалилась.

Предыстория такова: государство модернизировало три цементных завода, но воспользоваться этим предприятиям не удалось: из-за изменения внешней конъюнктуры им стало очень сложно конкурировать на внешних рынках.

Чтобы решить эту проблему власти объявили о повсеместном строительстве дорог с использованием белорусского цемента. По идее это позволяло решить сразу две задачи: построить сеть долговечных дорог и загрузить мощности модернизированных заводов.

Предполагалось, что не менее 10% белорусского цемента будет использовано для строительства дорог. Однако эти планы фактически остались на бумаге.

Что же произошло? По данным Комитета госконтроля, Министерству транспорта и коммуникаций, а также всем облисполкомам и Минску были спущены задания по строительству дорог с использованием цемента.

Сделано это было без какой-либо реальной оценки возможностей по реализации проекта. Получившие задачи столкнулись с жесткой реальностью: строительство дорог из цемента дороже, для такого вида работ нужна новая дорогостоящая техника. А на все это дополнительных средств никто не выделил.

В итоге, облисполкомы фактически проигнорировали задание.

О чем напоминает эта история? Выступая 26 апреля перед жителями Ельска, Александр Лукашенко признал, что продавать вырабатываемую будущей АЭС электроэнергию вряд ли удастся. А поэтому белорусам нужно готовиться к тому, что излишки придется расходовать внутри страны.

Все бы ничего, но переход с традиционных видов топлива на электричество может оказаться затратным.

— Те котельные, которые вырабатывают тепловую энергию с использованием газа, торфа, дров и других видов топлива, должны будут поставить электрические котлы. Расходы будут немалые с учетом того, что это надо будет делать масштабно. При этом, как известно, самый дорогой способ получать тепловую энергию — это получать ее с помощью электричества, — заявил сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Артем Быстрик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ