Профсоюзный активист: На МАЗе в некоторых цехах уволили половину рабочих


24 мая 2016, 17:21
Официальная статистика занижает количество сокращенных работников.

По итогам прошлого года Минский автозавод попал в десятку промышленных гигантов, уволивших наибольшее количество своих сотрудников. Согласно официальной статистике, на МАЗе в 2015 году уволили 1344 человека.

По словам председателя ячейки Свободного профсоюза металлистов МАЗ Степана Павловича, его собственные подсчеты количества сокращенных работников предприятия не совпадают с официальными данными, пишет «Салідарнасць».

— Сегодня кто как хочет, так и считает. На МАЗе говорят одно, в министерстве промышленности — другое. Мои подсчеты с официальными данными не совпадают.

Председатель профсоюзной ячейки рассказал, откуда берет данные по увольнениям. По его словам, год назад ведомостная газета «Автозаводец» опубликовала данные о численности работников — около 16 тысяч человек. Позже появились данные управления статистики министерства промышленности, которые превышали опубликованную в газете цифру на тысячу.

— Нужно cчитать по цехам. В некоторых из них нет ровно половины рабочих. Например, цех ЦКД (цех корпусных деталей). Там работало 250 человек, а сегодня осталось 105. Ну как тут может быть сокращение на 3—5%? — задался вопросом Степан Павлович.

С другой стороны, считает собеседник, улучшить кадровую статистику можно за счет расширения административного штата.


Кого на МАЗе увольняют в первую очередь?

По словам председателя ячейки, в первую очередь увольнения задели сдельщиков, чья зарплата зависела от выработки. Теперь очередь дошла до инженерно-технических работников и мастеров.

По мнению собеседника, первоначально увольнения на предприятии были достаточно непродуманными: «Увольняли и тех, кто нужен, и кто не нужен». Теперь же на заводе стараются сохранить ценных работников.

— Начинать нужно было с «белого дома» (администрации), а не с простых рабочих и инженеров,
— убежден Степан Павлович.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ