Евгений Чичваркин: Путин убийца, я его боюсь

Игорь Кулей, "Белсат"
26 мая 2016, 09:32
Наша корреспондент встретилась с успешным российским бизнесменом, который в результате преследования российских властей, переехал в Великобританию.

Создать успешный бизнес с нуля и продать его под давлением кремлевских чиновников. Евгений Чичваркин не похож на большинство российских олигархов, которые первое богатство получили в результате приватизации. Уже восемь лет бизнесмен вынужден жить в Лондоне. В столице Великобритании с ним встретилась наша корреспондент Виктория Колчина.

«Для меня очень важно, что на эти выборы Путин идет вместе с Медведевым», – так молодой талантливый российский предприниматель и бывший совладелец салонов мобильной связи «Евросеть» Евгений Чичваркин призвал россиян отдать свой голос на президентских выборах 2008-го года за тандем Путин- Медведев.


Выборы прошли в марте, а уже в сентябре Чичваркин вместе с бизнес-партнером под давлением властей продал компанию и уехал в Великобританию. Про тот агитационный фильм вспоминает со стыдом:

Да, я призывал голосовать за Путина, потому что я трус, я побоялся потерять компанию.


За 8 лет, прошедших после того, как забрали компанию в России, предприниматель успел построить новый бизнес на Туманном Альбионе – открыл магазин эксклюзивных вин в Лондоне. Здесь и встретился с корреспондентом «Белсата».

«Если бы медиа 2-3 месяца принадлежали частникам и могли бы говорить, о чем угодно, и к этому добавить в сеть вещания западные медиа, то рейтинг разнесли бы в щепки», – говорит Евгений Чичваркин.

Через 20 дней после отъезда Чичваркина в Лондон в России против него возбудили уголовное дело, а уже в марте 2009-го – объявили в международный розыск. Запрос об экстрадиции российские власти направили и в Великобританию. Дело тянулось 2 года, после чего преследование неожиданно приостановили, дело закрыли. В одном из интервью Чичваркин говорит, что это могла быть инициатива Медведева, но сейчас в Кремле – другой хозяин.

«Путин убийца, конечно, я его боюсь. Его приказ ликвидировать Литвиненко, к нему же служилые коты приносят убитых политиков и журналистов, чтобы его порадовать, он убийца», – продолжает Евгений Чичваркин.

В Лондоне помимо бизнеса Чичваркин по возможности занимается общественными делами. Принимает участие в акциях и протестах. После Революции достоинства в Украине неоднократно приезжал в Киев, но в приоритете держит Россию. Верит в важность таких информационных материалов, как «Панамское досье».

«Если власть поменяется, будут основания для нашего Нюрнберга, часть документов уже будет готова», – прогнозирует Евгений Чичваркин.

Вернуться в Россию бизнесмен обещает сразу после политических изменений в стране и добавляет, что дело не только в личности Путина. Реальная смена, по его словам, произойдет только после отстранения от власти всего клана ФСБ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ