Первый вице-премьер: Идем по уровню пессимистичного прогноза, и простых решений тут нет

TUT.BY

«Идем по уровню пессимистичного прогноза, и простых решений тут нет», — прокомментировал нынешнее состояние экономики первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на совместном заседании двух палат белорусского парламента.

Василий Матюшевский обратил внимание на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру по нефти — поступления экспортных пошлин составило всего 140 млн долларов за квартал при плане 900 млн долларов на год.

При этом он отметил, что сальдо торгового баланса сохраняется на уровне прогноза. Несмотря на колебания курсов, ажиотажа на валютном рынке нет.
Первый вице-премьер также рассказал, что в Беларуси наконец произошел разрыв девальвации и инфляции: при девальвации более 10% инфляция сохраняется на уровне прогноза — 6,4%.

«Идем по уровню пессимистичного прогноза, и простых решений тут нет», — прокомментировал Матюшевский нынешнее состояние экономики. - «На повестке дня вопросы повышения эффективности и снижения затрат, меняется система господдержки, ставка делается на бюджетирование, ориентированное на результат».

Матюшевский также рассказал представителям двух палат парламента об экономической программе правительства: «В феврале мы защищали программу на среднесрочный период. Согласно программе, у нас приоритет снижению инфляции и макроэкономической сбалансированности, наращивание ЗВР и бездолговое финансирование дефицита платежного баланса и постепенное сокращение внешнего долга».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter