Все машины Лукашенко: от “Жигулей“ до бронированного Mercedes Pullman

В автопарке "народного президента" "социально-ориентированного государства" насчитали около десятка элитных автомобилей, в основном черные Mercedes'ы и Audi.

В выходные телеканал «Беларусь-1» показал, как Александр Лукашенко с сыном Николаем косили траву на тракторе белорусского производства. Прошлым летом на этом же тракторе Лукашенко катал по полю Жерара Депарье.


«Комсомолка» вспомнила все автомобили, мотоциклы, трактора и самосвалы, на которых ездил Лукашенко, в том числе за рулем.


1. Белые «Жигули» седьмой модели

Начнем с тех времен, когда Лукашенко был еще кандидатом на первых в Беларуси и последних президентских выборах. Сохранились архивные видеокадры: Александр Лукашенко приезжает на дебаты в телецентр на Макаёнка. Его привозят на белых «Жигулях» седьмой модели.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Кадр телеканала "Белсат"


Семерку «Жигулей» выпускали с 1982 года - машина была модифицированной версией «пятерки», которая, в свою очередь, ведет свое происхождение от итальянского Fiat 124, малолитражного семейного седана образца 1966 года.


2. Черная «Чайка»

Выпуск автомобиля ГАЗ-14 «Чайка» наладили на Горьковском автозаводе еще в 1977 году. Он считался самым массовым советским лимузином - вручную выпустили больше тысячи штук. На таких машинах в советское время ездили партийные руководители и военные. Но в 1988 году, в рамках «борьбы с привилегиями», автомобиль был снят с производства. Говорили, что по личному указанию Горбачева уничтожили и все оборудование, рабочую документацию и кузовные штампы.

Несколько экземпляров такой «Чайки» было в распоряжении руководства БССР. Одна из таких машин и стала первым представительским автомобилем первого белорусского президента. 220 лошадей с трехступенчатым автоматом разгоняли 2,6-тонную машину за 15 секунд до 100 км/ч. Интересно, что автомобиль не был бронированным.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Кадр телеканала НТВ


3. Черный «шестисотый» (W140)

Именно так называли Mercedes S-класса третьего поколения. «Шестисотый» - это потому что шестилитровая версия называлась S600. Впрочем, по привычке «шестисотыми» называли все «Мерседесы» в кузове W140. Эта модель выпускалась с 1991 по 2000 годы и была одной из самых любимых машин бизнесменов и высокопоставленных чиновников того времени.

«Шестисотый» с шестилитровым 400-сильным мотором способен разогнать себя до сотки за 6,3 секунды.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Кадр телеканала НТВ


4. Черный лимузин на базе «шестисотого» (W140 Pullman)

Позже Лукашенко стал появляться на торжественных мероприятиях на настоящем лимузине - «Мерседесе» длиной 6,2 метра. Лимузин сделан на базе все того же «шестисотого» в кузове W140, под капотом - шестилитровый 400-сильный мотор. Все «длинные» «Мерседесы» имели обозначение Pullman.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman


5. Черный Mercedes S-класса четвертого поколения (кузов W220)

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: Геннадий Можейко

Эта бронированная машина чаще всего мелькала в репортажах о поездках Дукашенко. На ней он ездил в поля и на заводы, в воинские части и на спортивные праздники. А в сентябре 2009 года на такой машине даже съездил за границу - в Вильнюс, на открытие выставки «Беларусь-Экспо».


6. Черный Mercedes S-класса пятого поколения (W221)

Иногда Лукашенко ездит на бронированном «Мерседесе» S-класса предпоследнего, пятого поколения (кузов W221). Например, 12 апреля 2014 года за рулем этого автомобиля он заехал на стройку на столичной улице Филатова, где принял участие в субботнике - вместе с сыном Колей, биатлонистской Дарьей Домрачевой и Николаем Ладутько Лукашенко "помогал" строить новый роддом.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: БелТА

Через месяц на такой же машине Лукашенко приехал в «Минск-Арену» смотреть финал чемпионата мира по хоккею. А в октябре прошлого года за рулем этого автомобиля он проехал по открывшемуся участку новой трассы МКАД-2.

Рестайлинговая версия машины (у Лукашенко именно такая) выпускалась с 2009 по 2013 годы.


7. Черная Audi A8 II

1 мая 2010 года Лукашенко со своим младшим сыном приехали в столичный парк Горького. Они сходили на тренировку хоккейного клуба «Юность», а потом приняли участие в Первомайских гуляньях. В завершении прогулки Лукашенко сел за руль черной бронированной Audi A8. Коля же, в нарушение ПДД сел на переднее пассажирское сиденье, и в сопровождении машин охраны они умчались.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото сайта avto-nomer.ru

В конце 2011 года в школе, где учится Коля Лукашенко, прошел новогодний утренник. Телеканал ОНТ показал кадры: отец Коли приехал в школу снова на черной Audi A8. И вновь сам сидел за рулем.

Это рестайлинговая Audi A8 второго поколения, такие выпускались с 2007 по 2010 год. На автомобиле маркировка: A8L W12. Это означает, что машина удлиненной модификации, с самым мощным в линейке двигателем - 450 лошадей.


8. Черная Audi A8 III

Еще одна бронированная Audi - на этот раз третьего поколения - впервые засветилась в кадрах телеканалов в 2012 году, когда в загородной резиденции Лукашенко гостил Нурсултан Назарбаев. А в апреле 2015 года за рулем этой машины Лукашенко приехал на субботник.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото сайта avto-nomer.ru и телеканала ОНТ

Такие автомобили выпускались с 2010 до 2013 года.


9. Черный лимузин Mercedes Pullman (W221)

Новый президентский лимузин страна увидела 21 января 2011 года во время прямой трансляции инаугурации Лукашенко, уже четвертой по счету. С тех пор и по сей день на этом лимузине Лукашенко приезжает на самые важные и знаковые мероприятия.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото сайта avto-nomer.ru

Бронированный Pullman сделан на базе Mercedes S-класса пятого поколения (кузов W221). Рестайлинговая версия (а у Лукашенко именно такая) выпускается с 2009 года. Под капотом машины - V-образный 12-цилиндровый двигатель объемом 5,5 литри и мощностью 517 лошадей.


10. Серебристый «Гелик»

Mercedes G-класса - еще одна любимая машина бизнесменов постперестроечных времен. G - от немецкого Gelandewagen («внедорожник»), поэтому машину часто называют просто «гелик». На таком автомобиле Лукашенко в мае 2008 года ездил по Беловежской пуще.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: forum.onliner.by

Дорестайлинговые «гелики» второго поколения (а именно на такой машине видели Лукашенко) выпускались с 1989 по 2008 год.


11. Черный внедорожник Mercedes GL-класса

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: БелТА

Еще один внедорожник, на котором видели Лукашенко. Судя по всему, на этой машине он любит навещать свою родину. Ведь именно этот автомобиль часто мелькает в новостных телесюжетах о поездках Лукашенко в Могилевскую область. Так было летом 2013 и 2014 годов, весной 2015-го.

6 июля 2012 году на этом внедорожнике Лукашенко приехал на открытие нового моста в Шклове, а вечером посетил праздник «Александрия собирает друзей».

Это рестайлинговый Mercedes-Benz GL-класса первого поколения. Такие выпускались с 2009 по 2012 год.


12. Черный Maybach 62

Maybach - это подразделение концерна Daimler, которое занимается производством эксклюзивных и дорогих автомобилей класса люкс. О роскошном подарке Лукашенко рассказал в октябре 2012 года:

- Мне на день рождения подарили «Майбах», - цитировала Лукашенко БелТА. - Производство этих машин уже закрыто. Я отдал ее государству, она стоит в государственном гараже. Однако я на ней не езжу. Даже мой водитель понимает, что нескромно ездить на такой машине.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: Валентин Байрамов

В каком году произвели машину, подаренную Лукашенко, неизвестно. Равно как и точная ее комплектация. Цены на такие автомобили могут разнитьсят в десятки раз. Например, в России цены на десятилетки в самой скромной комплектации начинаются от $80 тысяч. Машины 2011 года выпуска стоят $390 тысяч. Новенькие Maybach 62S в Германии продают за 530 тысяч евро, а бронированная версия стоит 1,2 миллиона.


13. Черный минивен Mercedes Viano

В рабочих поездках по стране Лукашенко часто использует черный тонированный минивен Mercedes Viano. Например, в апреле 2011-го именно на этой машине он посещал кобринскую фабрику детских игрушек. А в ноябре 2013 года на ней же приезжал в истребительную авиабазу ВВС в Барановичах и на предприятие «Борисовдрев».

Через пару лет этот минивен видели в Гродно - Лукашенко посещал гидроэлектростанцию на Нёмане. В апреле 2015 года на этой машине Лукашенко ездил в Слуцк и в пострадавший после чернобыльской аварии Славгородский район Могилевской области, в октябре - на строительную площадку белорусской АЭС в Островце. Такие машины выпускали с 2003 до 2009 год.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Кадр телеканала «Беларусь-1»

Помимо собственно автопарка Лукашенко протестировал трактор «Беларус», легковушку «Джили», самосвал «БелАЗ» и мотоцикл «Харлей».

В октябре 2013 года в Жодино ему показали 450-тонный «БелАЗ» - самый большой самосвал в мире. 20 метров - в длину, 10 - в ширину. Протестировать новинку предложили и Лукашенко. Тот не отказался:

- Страшно находиться на этой высоте, - сказал Лукашенко и сел в кабину. После этого он совершил пробную поездку на новом самосвале по испытательному полигону.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: president.gov.by


В мае 2014 года Александр Лукашенко приехал в Борисов на завод «Белджи». После экскурсии по предприятию он провел тест-драйв двух моделей - седана и паркетника.

- Это хорошая машина, можно брать, - сказал Лукашенко, прокатившись. Но машины этой марки в автопарке Лукашенко так и не появилось.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: БелТА

Летом 2015 года в гостях у него гостил Жерар Депарье. Лукашенко научил французского актера косить траву, а потом прокатил его по полю на тракторе «Беларус». Правда, за руль не пустил. Цена такого нового трактора - 40 тысяч евро.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: БелТА

Видели Лукашенко и на мотоцикле. Во время байк-фестиваля «Минск-2009» Лукашенко возглавил колонну байкеров на предоставленном ему мотоцикле Harley Davidson. Посадив Колю впереди, Лукашенко доехал от Дворца спорта до окраины Минска.

Все машины Лукашенко: от "Жигулей" до бронированного Mercedes Pullman

Фото: БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ