Чего ждать белорусам от новых денег?


2 июня 2016, 10:27
После деноминации белорусы смогут получать зарплату одной купюрой.

Как рассказали «Белсату» в Нацбанке, с 1 июля новыми купюрами загрузят 30% банкоматов. Остаток планируют дополнить до октября. Наиболее распространенными будут пятирублёвки – эквивалент 50 тысяч существующего номинала. Крупнейшая банкнота будет соответствовать пяти миллионам сегодняшних рублей. Их, правда, можно будет получить, только написав специальное заявление в банк. С какими ожиданиями встречают эти изменения обычные белорусы, спросили жителей Минска.

«Я поддерживаю. Мне надоели эти нули», – говорит мужчина.

«Это пустая трата денег, я считаю. Неважно наша валюта – нестабильная, поэтому можно быстро ожидать, что исчезнут копейки», – уверен молодой парень.

«Будет проблематично носить копейки в кармане, сумке», – отмечает прохожий.

С 1 июля новые деньги будут завозить и в магазины. Но к концу года они смогут возвращать покупателям остаток как старыми рублями, так и новыми. Сколько будет стоить торговле переход к новой системе, журналисты поинтересовались в одном из минских магазинов.



«Несколько тысяч ценников переписать. Это – одна процедура. А самая сложная процедура начнется, когда 1 числа придется переводить программное обеспечение на другие деньги. Деньги на другие деньги, причем, она должна будет совмещать и старые деньги, и новые», – возмущается владелец магазина Виктор Маргелов.

Представитель Нацбанка утверждает, что схема отрепетированная и должна сработать гладко. Но не исключает, что с 1 по 3 июля банкоматы могут давать сбои. Поэтому в эти дни советует расплачиваться карточкой, а необходимыми наличными запастись в конце июня. При этом напоминает, что до 1 июля новый рубли вам может предложить только мошенник. Продавцы в магазинах предупреждают еще о следующих особенностях.

«Придется помогать, так как у старых людей, наверное, будут трудности с этим. Молодежь, конечно, быстро перестроится», – полагает заведующая отделом Оксана Хмелевская.

Нынешняя деноминация – уже третья в истории независимой Беларуси. Первая была виртуальная. Купюры, напечатанные в 1992 году, имели в 10 раз большую стоимость чем свой номинал. То есть один рубль просто считали за десять. В 1994 с ценников решили списать один ноль, а деньги начали считать по тем цифрам, которые были на них обнаружены. В 2000 году с ценников убрали еще 3 нуля и выпустили новые банкноты. С тех пор отечественная валюта девальвировалась к доллару на 6000%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ