Магазины за месяц до деноминации: Нам никто ничего не объяснял, очереди будут

Артем Мартынович, Еврорадио
3 июня 2016, 08:55
С 1 июля, в Беларуси появятся новые деньги. При этом, монеты и бумажные купюры без четырёх нулей будут ходить ещё полгода вместе со старыми. Разобрались ли торговцы, как будут работать с нулями и без?

"Нам никто ничего не объяснял. Очереди будут километровые, но мы допоздна работаем, ничего", — отвечает продавец столичного магазина "Центральный". А вот когда произойдёт эта деноминация и как будут выглядеть новые купюры, она знает точно.

В ГУМе успокаивают, советуют не волноваться: всё будет хорошо. Но два дня придётся перетерпеть.

"Всё будет, как и раньше. Конечно, два дня будет трудно. Но после все привыкнут", — отвечает продавщица. И вспоминает другие деноминации, когда вводили "зубров" и "зайчиков". По её мнению, тогда было сложнее.

Ещё в двух маленьких магазинах в центре столицы не могут ответить, как точно нужно работать после 1 июля, так же, как и в кафе.

"Наверное, руководство будет где-то учиться, а потом нам расскажут", — отвечает бармен в кафе "Грюнвальд".

Как работать с новыми купюрами, знают в "Беларусбанке", что на улице Маркса в Минске. Консультант отвечает, что давать сдачу ещё полгода можно будет и старыми, и новыми купюрами, и монетами. Даже смешанная сдача не запрещена.

"С июля будут новые деньги. Но пока ничего не объявляли, как это конкретно будет", — отвечает пенсионерка Марина Ивановна, которую встречаю в скверике у вокзала. Очередей возле магазинов она не боится, так как пережила уже не одну деноминацию.

"В Беларуси этих очередей не будет, у нас же много раз деньги меняли, мы привыкли", — добавляет женщина. Её подруга недовольна монетами: "Не люблю их".

Минторг тем временем проводит семинары по деноминации.

"Мы рекомендуем давать сдачу новыми купюрами. Но если нет в наличии, можно и теми, и теми. И граждане могут и теми, и теми даже сразу, за одну покупку", — дают советы Еврорадио в министерстве.

Аппарата, чтобы распознавать подделки, на каждой кассе не обещают. Но говорят, что распознавать водяные знаки кассиров учил Нацбанк. Только не все кассиры пока об этом знают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ