Российские экономисты: Динамика банковского сектора Беларуси крайне тревожная

БелаПАН
11 июня 2016, 17:00
В Беларуси в связи с ростом проблемных активов может потребоваться рекапитализация банков, считают эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ).

Авторы экономического обзора, который подготовил центр развития НИУ ВШЭ, напоминают, что Беларуси на протяжении многих лет удавалось кредитовать госпредприятия и помогать банкам терпеть связанные с этим убытки. "На этот раз кризис тоже разворачивается по известному сценарию, но удастся ли найти деньги, чтобы залатать дыры в капитале белорусских банков или в платежном балансе в случае монетарного стимулирования экономики?" — задаются вопросом российские эксперты.

По данным Национального банка Беларуси, констатируют они, в 2016 году был проведен ряд реструктуризаций задолженности предприятий исходя из динамики выручки, "но это не остановило рост просроченной задолженности".

"В июле будет проведена независимая оценка качества активов девяти крупнейших банков Беларуси, и из отчета будет понятно, какие банки находятся в (самом) плохом положении", — считают экономисты НИУ ВШЭ.

Эксперты выражают беспокойство в связи с продолжающимся трендом, который свидетельствует о постоянном росте проблемных активов в банковской системе. "Динамика банковского сектора — крайне тревожная. На фоне снижения общей задолженности предприятий происходит рост просроченной задолженности. То есть качественные должники выплачивают, но не рефинансируют кредиты, а проблемные — остаются на балансе и их доля растет", — говорится в обзоре центра развития НИУ ВШЭ.

Российские аналитики не исключают, что для краткосрочного решения проблем в экономике белорусские власти могут прибегнуть к традиционному инструменту и станут смягчать монетарную политику, что приведет к увеличению денежного предложения.

"Высокая ставка рефинансирования, которая держится на уровне 22%, снижает спрос на кредиты, а также дороже обходится бюджету, так как возмещение процентных платежей привязано к ставке рефинансирования. Поэтому следует ожидать, как и в предыдущие годы, преждевременное смягчение политики", — приходят к выводу экономисты НИУ ВШЭ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ