Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Вадим Иосуб: Спрогнозировать развитие белорусской экономики невозможно в принципе


21 июня 2016, 15:08
Дать прогноз, как может развиваться белорусская экономика в ближайшей перспективе невозможно, поскольку нет заданной траектории. Эта траектория зависит от абсолютно непредсказуемых действий властей.

Об этом, комментируя «Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы», в интервью «ЕвроБеларуси» заявил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«У меня есть предположение, что все прогнозы на предстоящую пятилетку моделируются исходя из одного-единственного параметра – мировых цен на нефть. На основе этой версии можно допустить рост экспорта нефтепродуктов, рост прибыли от нефтепереработки, рост нефтяных пошлин на нефть, увеличение спроса на нефтяную продукцию со стороны России. Если действительно в течение пяти лет будет наблюдаться последовательный рост цен на нефть, то можно, в частности, ожидать и роста экономики, и роста реальных доходов.

Но если сценарий с нефтяными доходами не реализуется, иных источников экономического роста при существующей экономической системе, при нежелании кардинально изменять структуру экономики, попросту нет. Поэтому если последовательного роста цен на нефть не произойдет, можно заранее спрогнозировать, что через пять лет правительство констатирует недостижение заложенных параметров, будет их списывать на внешние причины, на мировой кризис, на низкие цены на сырье»,
- считает экономист.

«С высокой степенью достоверности цены на нефть на ближайшие пять лет вообще никто не возьмется прогнозировать. По понятным причинам: высокая текущая волатильность, большая неопределенность с предложением и спросом на нефть (спрос сильно зависит от экономики Китая, которая замедляется), постоянно пересматриваются в сторону понижения прогнозы роста и США, и Европы, и развивающихся стран, что означает снижение спроса. Нефть уже выросла до 50 долларов за баррель – это порог, за которым последуют предложения со стороны сланцевых месторождений США и Канады. Тяжело делать ставку на сценарий, который не дает никаких гарантий. По сути беларусское правительство делает ставку именно на рост нефтяных цен», - считает Иосуб.

«Спрогнозировать развитие экономики невозможно в принципе, поскольку нет заданной траектории. Эта траектория зависит от абсолютно непредсказуемых действий властей.

С одной стороны, можно нарисовать прогноз, траекторию в случае, если власти будут делать то, что от них требуется: если будут работать на снижение инфляции, не будут включать печатный станок, будут реализовывать реформы, которые рекомендуют кредиторы, то можно предположить, что после года-двух снижения экономики начнется определенный рост. Абсолютно очевидно, что такой сценарий ничем не гарантирован. До сих идет полемика, в том числе и между различными ветвями власти, в государственной прессе, между сторонниками ответственной финансовой политики и сторонниками включения печатного станка. К чему это приводит включение станка – мы уже знаем по опыту предыдущей стабильно высокой инфляции, по опыту регулярных девальваций, которых последние 20 лет мы пережили достаточно.

Если верх возьмут сторонники включения печатного станка, можно с уверенностью ожидать, что и в будущем нас ждет череда инфляций и девальваций»,
- резюмирует эксперт, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ