Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Смерть Каримова: Назарбаев сделал выводы и начал готовить систему к транзиту власти


9 сентября 2016, 10:06
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел кадровые перестановки в правительстве Казахстана.

Согласно его указу, премьер-министр Карим Масимов назначен председателем Комитета национальной безопасности Казахстана, а бывший глава КНБ Владимир Жумаканов назначен советником президента. Временно исполнять обязанности главы кабинета министров будет Бакытжан Сагинтаев. Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Эксперты считают, что Нурсултан Назарбаев готовит систему к транзиту власти. Следующим премьер-министром может стать его дочь Дарига Назарбаева, которая сейчас занимает пост вице-премьера.

«В случае транзита власти, позиция премьер-министра для нее наиболее подходящая. Особенно если в республике пройдет анонсированная ранее конституционная реформа, которая президентскую республику трансформирует в парламентскую. В ней первым лицом государства является премьер. Может быть и вариант парламентско-президентской республики. В любом случае премьер-министр стал бы ключевой фигурой» — сказал EADaily директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ