Республика Белокитай: президент вновь ставит на Поднебесную

Янка Грыль, БелГазета
5 октября 2016, 07:47
Фото: Getty Images
Состоявшийся на минувшей неделе визит главы государства в Китай официоз подает как судьбоносный. Общество же брюзжит о его низкой результативности. Истина посередине: и гость, и хозяева отработали мероприятие по высшему разряду, но цели они преследовали разные, отсюда и разница в результатах. Никаких трофеев, способных хотя бы утешить отощавший электорат, президент РБ из Пекина не привез, а заключенные соглашения носят либо декларативный, либо узкоотраслевой характер.

Председатель КНР Си Цзиньпин, в строгом соответствии с китайской пословицей, демонстрирует белорусскому президенту, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага

Тем не менее Александр Лукашенко потрудился от души - провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Было заметно, что в первой, официальной части визита глава государства строго дозировал красноречие - говорил в основном то, что хотела услышать принимающая страна, без обычных искрометных экспромтов: «Будет мощный и сильный Китай - будет суверенная и независимая Беларусь. Потому что это наш друг, на плечо которого мы всегда сможем опереться». Лишь ближе к концу, на встрече со студентами Пекинского университета, гость дал волю вдохновению, поведав китайской молодежи про очередь из американских и европейских инвесторов в КБИП «Великий камень» и ключевую роль Беларуси в глобальной геополитике.

Нынешний визит в КНР - не первый, а уже девятый. За годы, прошедшие с момента первого приезда Лукашенко в Пекин, эта страна продемонстрировала не столько стабильность, сколько динамику: Китай стал второй экономикой мира (около $10,9 трлн. ВВП в 2015г.), а средняя зарплата в КНР ($740 на конец 2015г.) почти вдвое превысила белорусскую. Есть о чем задуматься.

Справка «БелГазеты». Поездка президента РБ в Пекин в 1995г. стала его первым официальным визитом за пределы экс-СССР. Визит 1997г. ознаменовался подписанием 7 межгосударственных соглашений; визит 2005г. принес РБ контракты на $0,5 млрд.; визит 2008г. запомнился первым обращением к инвестиционной проблематике и прямыми контактами с бизнесом КНР. Итогом визита 2010г. стал пакет из 13 документов на $3,5 млрд., результатом визита 2013г. - декларация о всестороннем стратегическом партнерстве и свыше 30 соглашений на $1,5 млрд. Визит 2015г. был приурочен к 70-летию победы КНР во второй мировой войне.


СУХОЙ ОСТАТОК

Республика Белокитай: президент вновь ставит на Поднебесную


По итогам нынешней поездки подписано около 30 документов (по версии китайских СМИ - 27). Главный - декларация об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, развивающая аналогичный документ 2013г. Впрочем, среднестатистический белорус вряд ли помнит, что всестороннее стратегическое партнерство было у нас уже тогда, сейчас же оно просто стало еще более доверительным. А что с остальными документами?

Справка «БелГазеты». Среди подписанных документов фигурируют протокол обмена ратификационными грамотами Договора о дружбе и сотрудничестве от 10 мая 2015г.; межправительственное соглашение о технико-экономической помощи; меморандум Минэкономики РБ и Минкоммерции КНР о КБИП; комплекс мер по продвижению концепции «Один пояс, один путь»; меморандум о сотрудничестве Минобразования двух стран; меморандум ГКНТ и Министерства науки и техники КНР о финансировании НИОКР; план реализации меморандума о сотрудничестве между МЧС РБ и Министерством гражданской администрации КНР; соглашение МЧС РБ и Администрации по вопросам землетрясений КНР; меморандум о взаимопонимании Минтруда РБ и Министерства человеческих ресурсов и соцобеспечения КНР; рамочное соглашение о сотрудничестве ГКИ РБ и Комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР; меморандум Минсельхозпрода РБ и Главного госуправления по контролю качества, инспекции и карантину КНР о поставках говядины; соглашение о сотрудничестве между Госкомстандартизации РБ и Администрацией по стандартизации КНР; соглашение НАН Беларуси и Китайской академии общественных наук о создании аналитического центра; соглашение БелТПП и Комитета содействия развитию международной торговли КНР; меморандум о взаимопонимании между «Беларусбанком», Минфином РБ и Государственным банком развития (ГБР) КНР о кредите под гарантию Совмина РБ; соглашение «Беларусбанка» и ГБР о начале выборки кредитных средств по проекту «Славкалий»; меморандум о продвижении инвестиций Совмина РБ и Экспортно-импортного банка (ЭИБ) КНР; протокол по плану работы в области машиностроения Минфина, Минпрома РБ и ЭИБ КНР; дорожная карта ГВПК РБ и Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC); меморандум о взаимопонимании Минпрома РБ и Всекитайской аэрокосмической корпорации; меморандум о намерениях ОАО «БелАЗ» и корпорации «Санцзян»; протокол о намерениях Минспорта и туризма РБ и «Китайской национальной туристической группы»; дорожная карта Минпрома РБ и компании Zoomlion; меморандум Минпрома и Weichai Power Co.Ltd по организации производства дизельных двигателей; соглашение Минфина РБ, «Беларусбанка» и CITIC Construction Со. о совместном инвестфонде.

Меморандум о взаимопонимании или план реализации протокола о намерениях - это, если по совести, документы третьего-четвертого порядка. Да и любое соглашение не тождественно реализации предусматриваемого этим соглашением проекта. При всем желании результаты визита трудно назвать прорывными. Получается, чтобы ведомства двух стран договорились о стандартизации, продвижении инвестиций или ветеринарном контроле поставок говядины, необходима встреча первых лиц.

Посол РБ в КНР Кирилл Рудый оценил суммарный эффект подписанных соглашений в $11 млрд. Правда, соглашения пока не реализованы, т.е. 11-миллиардного эффекта еще только предстоит достичь. Опыт работы белорусов с китайскими свопами подсказывает, что тут уместен некоторый скепсис.

Осторожный оптимизм внушает разве что активизирующееся сотрудничество в финансовой сфере. Однако $100 млн. из 300-миллионной кредитной линии, открытой еще в 2015г., или подготовка к учреждению «универсального инвестиционного фонда» - тоже не тот масштаб, чтобы беспокоить председателя Си и президента Александра Григорьевича. А для страны-эмитента пятой по счету мировой резервной валюты - это вообще не тема.

Справка «БелГазеты». Согласно решению совета директоров МВФ от 30 ноября 2015г., с 1 октября 2016г. юань официально стал международной резервной валютой наряду с долларом США, евро, фунтом стерлингов и иеной.


КРАСИВО БУКСУЕМ

Наша стабильность на фоне китайской динамики носит не только макроэкономический, но и концептуальный характер.

Вот уже четверть века Беларусь предлагает потенциальным партнерам одно и то же: 1) братство и интеграцию - привилегированным гигантам (РФ и КНР); 2) традиционную для Восточной Европы концепцию «моста между Западом и Востоком» - всем, кто платежеспособен.

Но братство, увы, порой не выдерживает испытания житейскими тяготами, а ­«мостов» в регионе уже заметно больше, чем транспортируемых по ним грузов. КНР же с концепцией «Пояс и Путь», по сути, добилась того, что весь мир ­конкурирует за право предоставить транзитные маршруты для ее внешнеторговых потоков.

При этом у Пекина имеется масса альтернативных РБ путей проникновения на рынки Европы, и некоторые из них (Греция, Великобритания, Турция) активно обсуждаются публично.

От визита главы государства в Пекин белорусское общество ожидало то ли громкой политической победы (непонятно, кстати, какой), то ли куда более актуальной финансовой помощи, нужда в которой особенно остра на фоне очевидной задержки с кредитом МВФ и явного обострения отношений с основным донором - РФ.

Между тем все это уже было в 2008-10гг. - и внезапный прилив теплых чувств к Пекину на фоне охлаждения отношений с Москвой, и мучительно выпрашиваемый на фоне оттепели с ЕС кредит МВФ, и протоколы о намерениях с девятью нулями, так и остающиеся нереализованными. Если театральные сборы упали, сменой декораций или разгоном труппы дело не исправишь - нужно менять репертуар.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Республика Белокитай: президент вновь ставит на Поднебесную