У кого дом в Англии? Великобритания начнет конфискацию

Business FM

Снимок носит иллюстративный характер
В Великобритании принимают законопроект, предполагающий жесткие антикоррупционные меры, а именно изъятие криминальной собственности, сообщает издание Business FM.

Как сообщается, речь идет о собственности иностранных коррумпированных чиновников и купленной на капиталы криминального происхождения.

Законопроект "О криминальных финансах" был внесен в британский парламент на прошлой неделе. Он вводит в закон понятие "богатство необъясненного происхождения". Законом предусмотрена конфискация подобных состояний, поскольку в основном эти деньги вкладываются в недвижимость, то речь идет именно о ней.

Как считает эксперт по британской недвижимости Егор Шишковский, речь идет о возможно конфискации недввижимости, принадлежащей олигархам из России, Центральной Азии, стран Восточной Европы.

"Пока очень рано говорить, как это будет все происходить, это только консультации сейчас происходят, и разрабатывается программа действий в отношении проверок на покупку недвижимости. Как сказали власти Лондона, проверкам могут подвергаться любые объекты недвижимости стоимостью свыше 100 тысяч фунтов стерлингов. С учетом того, что более или менее нормальная недвижимость стоит миллион фунтов стерлингов, можно предположить, что проверки могут касаться абсолютно любой недвижимости. Это непосильная работа. Тем более в эпоху, когда силы полиции и налоговой службы направлены на другие первостепенные задачи. Я не думаю, что начнется какая-то большая проверка в сфере недвижимости Лондона, безусловно, есть категория лиц, которые будут подвергаться проверке более, чем другие. Это выходцы из стран третьего мира, которые купили ну очень дорогую недвижимость.

Я думаю, что начнутся проверки для недвижимости стоимостью свыше 30 миллионов фунтов стерлингов, которой владеют собственники из стран третьего мира, из Африки, стран Восточной Европы, России, Средний Азии, Китая. Пока рынок никак не реагирует на эту информацию, сейчас рынок больше реагирует на то, что курс фунта упал на 18 процентов, и это реально привлекает инвесторов из-за рубежа. Мы видим огромный наплыв покупателей из самых разных стран мира", -
сказал управляющий директор LondonDom.com.

Согласно кадастровым оценкам, британская недвижимость на сумму более чем 170 миллиардов фунтов зарегистрирована на офшорные компании. Истинные ее владельцы не разглашаются. Ожидается, что именно она будет проверяться в первую очередь.

По статистике, порядка 7 процентов лондонской недвижимости принадлежит иностранцам. Причем большая часть ее сосредоточена в центральных, самых дорогих районах города.

Напомним, в марте 2016 года издание The Guardian писало о том, что власти столицы Великобритании решили устраивать так называемые "клептократические туры" по особнякам олигархов из Казахстана, России и Украины.

Во время экскурсии по самым роскошным из этих особняков "гиды" - известные журналисты и эксперты, проводившие расследования механизмов отмывания денег, - объясняют роль посредников - банкиров, юристов, агентов, которые облегчают проведение операций, и рассказывают, как "грязные" деньги вкладывают в нашу недвижимость, поясняет издание.

Отметим, что самая дорогая недвижимость в Лондоне принадлежит богатым людям из России, Казахстана и Украины. К примеру, экс-глава БТА-Банка Мухтар Аблязов влядеет особняком за 14 млн фунтов. Российский миллионер узбекского происхождения Алишер Усманов владеет особняком за 50 млн фунтов, индиский миллионер, совладелец концерна Arcelor Mittal владеет ососбняком за 117 млн фунтов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники