Страна поставленных задач, или Как Лукашенко за год-два делал из Беларуси "город-сад"

Светлана Метёлкина, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Глядя на заявления Лукашенко, складывается ощущение, что еще каких-то пару лет и страна расцветет буйным цветом и рванет по всем направлениям. Вот и недавно, во время своего визита в Узбекистан, глава Беларуси поставил задачу на ближайшие пару лет — страны должны достичь товарооборота в 1 млрд.

— Уверен, что в ближайшее время — год, два, три — мы обязательно уйдем от этого смешного товарооборота, — заявил Александр Лукашенко.

Казалось бы, можно только порадоваться планам президента. Вот только про эти «год-два-три» мы слышим из его уст последние 20 лет. Причем по любому поводу.

Ранее, посещая с официальным визитом Пакистан, Лукашенко заявил:

— Чувствую, что лед тронулся, тронулся солидно, и спустя четыре года мы достигнем желаемых результатов, построим фундамент наших отношений в виде торговли и решений вопросов в сфере экономики.

В сентябре за «два-три года» Лукашенко пообещал навести порядок в спорте.

— В ближайшие два-три года — сразу это не делается — мы порядок наведем в спорте в целом и в хоккее в частности, разберемся со всеми функционерами, которые, наверное, немножко зажирели, как говорят у нас в Беларуси, зажрались, — заявил он на встрече с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем.

А в мае, посещая Минский моторный завод, пообещал:

— В ближайшие год-два бы будем иметь полный комплект производства собственных автомобилей.

Складывается впечатление, что еще чуть-чуть и здесь будет целый «город-сад». Если бы ни одно но... Ставить задачи и их выполнять — две большие разницы.

Достаточно вспомнить, как в августе 2015-го Лукашенко клятвенно пообещал на встрече с представителями негосударственных СМИ:

— За год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень!

Пошел уже второй год, а зарплаты не то что не вернулись, а как-то еще больше скукожились. И шансы на их рост даже не проглядывают.

И так из года в год. Миллион задач — и никакого прорыва. Впрочем, сам Александр Лукашенко не спешит себя бичевать за провалы, ставя все новые и новые задачи на годы вперед. Потому что управлять страной поставленных задач намного легче, чем страной выполненных обещаний.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники