Марианна Щеткина: Занятие проституцией – это не необходимость, а выбор…

"Белорусский партизан"

Фото: sputnik.by
Экс-министр труда и социальной защиты, а ныне – сенатор Марианна Щеткина ответила в Женеве на вопросы членов Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

В Женеву Марианна Щеткина поехала потому, что, будучи министром, возглавляла Национальный совет по гендерной политике при Совете министров. На очередной сессии Комитета ООН Щеткина представила восьмой периодический доклад Беларуси о выполнении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

После официального доклада состоялась дискуссия, во время которой Марианне Акиндиновне было задано немало острых вопросов. Поскольку с заседания велась прямая трансляция, «Белорусский партизан» записал самые интересные моменты.

-- Вы в своем выступлении делали чрезмерный упор на вопросы материнства, материально-экономические стимулы в этом направлении. Не укрепит ли такой подход стереотип о женщине исключительно как о матери? Ведь такое представление о женщине будет мешать развитию страны. Что вы делаете для того, чтобы не допустить этого?

-- У нас действительно исторически страна патриархальная, и мы не можем изменить историю и традиции за пять лет. Есть государства, где матриархат – там свои проблемы. Женщина – это прежде всего личность, и у нее должны быть возможности реализовать себя так, как она хочет. Государство должно создать условия для реализации. И мы не говорим, что материнство – это единственная стезя. Но ведь почти каждая женщина хочет иметь семью и ребенка. И если такое желание есть, значит, мы должны его поддерживать. А если хочет, женщина может и карьеру сделать. Мы для этого создаем все условия.

-- Во время президентской кампании А.Лукашенко сказал, что в Беларуси общество пока не готово избрать женщину президентом. «Представьте: главнокомандующий военно-воздушными силами. У нас у президента полномочий куча – от безопасности до экономики, которые пока человек в юбке, наверное, не сможет исполнять. А если и сможет, наше общество к этому еще не готово». Интересно, была ли какая-то конфронтация в обществе после этого высказывания? Как отреагировали сми, женщины—члены парламента?

-- У нас по результатам выборов 2016 года в парламент попало 35 процентов женщин. На недавней встрече в Палате представителей с депутатами обеих созывов Александр Лукашенко отметил, что это очень хороший результат. Потому что женщины очень ответственные и будут хорошо работать.

Реагируют ли сми? Конечно! Они реагируют на все высказывания высоких лиц.

На минувших президентских выборах одним из кандидатов на президентское кресло была женщина. Я принимала участие в избирательной компании и могу сказать ответственно: народ выбирает президента, сильного лидера, гаранта конституции, человека, который обеспечит стабильное развитие общества. И какого он пола – не важно. Но на выборах альтернативы действующему президенту не было.

Более того, глава государства поддерживает развитие женского движения и выступает за то, чтобы женщины более активно участвовали в развитии общества.

-- Рассматривается ли в Беларуси вопрос декриминализации проституции? Нельзя, конечно, сказать, что это работа мечты, но если кто-то делает свой выбор… Можно ли рассчитывать на то, что за эту деятельность не будет административных санкций?

-- Каждое государство имеет свои традиции, ценности, национальные особенности. В нашем обществе занятие проституцией не приветствуется и не поддерживается. Но и не наказывается уголовно. Сохраняется лишь административная ответственность.

Одним из депутатов парламента в свое время поднимался вопрос о легализации проституции, но его не поддержали. И сегодня этот вопрос Ге обсуждается.

Сегодня есть очень много рабочих мест, которые могут занять женщины. Поэтому занятие проституцией – это не необходимость, а выбор. Можно заниматься надомным трудом и получать хороший заработок. Поэтому этот вопрос не поднимается и не обсуждается.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники