Кого волнует, что у народа из 600 долларов осталось 350 и он перестал их тратить?

Александр Кнырович, myfin.by
8 ноября 2016, 11:51
Александр Кнырович. Фото: TUT.BY
Как увеличить прибыль? Как подзаработать много денег? Как развить бизнес в стране? Всемирный банк считает, что для этого достаточно просто улучшить возможность подключения к электричеству.

Изменение именно этого показателя – наше место в нем вдруг с 74-го стало 24-м – позволило Беларуси рвануть с 50-го на 37-е место в рейтинге Doing Business Всемирного банка.



«Там нет ни Германии, ни Польши»

Но бог с ним, с электричеством. Поговорим о другом. В целом, этот рейтинг призван отражать суть: насколько легко в той или иной стране вести бизнес.

Меня, конечно, очень удивляет наличие в нем одновременно таких показателей, как сложность налоговой системы, доступ к кредитным ресурсам, и тут же рядом – получение разрешения на строительство.

Мне кажется, из ста предприятий, которые ведут бизнес в Беларуси, с разрешением на строительство – с такой бумажкой – сталкивались, может быть, пять или семь предприятий. Для остальных этот вопрос не важен и никак не влияет на то, легко им бизнес вести сегодня или трудно.

В этом рейтинге есть позиции, крайне важные для бизнеса. Например, доступность кредитов. Если посмотреть на табличку, то окажется, что из 200 стран мы занимаем 101 место. Раньше занимали 109-е, и это, конечно, тоже рывок на 8 позиций.

Но давайте посмотрим на окружение. Там не окажется ни Польши, ни Литвы, ни Германии с Францией. Там окажутся малоразвитые, с нашей точки зрения, страны.


«А здесь-то мы почему на 99 месте?»

В крайне важной позиции налогообложения мы рухнули с 95-го на 99-е место. Больше всего огорчает то, что это тот пункт, который не требует вообще никаких инвестиций. Тут не надо выделения денег на строительство новой «Минск-Арены» либо каких-то усилий Министерства иностранных дел по продаже партии тракторов во Вьетнам.

Решение по облегчению налогообложения, по меньшим затратам времени на взаимодействие с государством по уплате налогов лежат исключительно в области написания и согласования документов. Казалось бы: вот здесь-то мы почему на 99-м месте?

Интересный пункт – разрешение проблем платежеспособности предприятий. В нем наши позиции улучшились с 95-го до 69-го места в мире.

И действительно, как правильно говорят чиновники из Министерства экономики, это отложенный результат принятия закона о банкротстве. То есть банкротиться нам стало действительно легче.


«Ну, кого это волнует, в самом деле?»

Но это все подробности. Такие, знаете – рябь на общей картинке.

Удивительным образом этот рейтинг вообще никак не отражает падения платежеспособного спроса, падения объема государственных инвестиций. То есть все то, что привело нас к сегодняшнему кризису, вообще не имеет отношения вот к этому термометру и к его показаниям.

Ну, действительно, кого волнует, на самом деле, что у народа из 600 долларов осталось 350 и он перестал их тратить?

У меня есть большие подозрения, что пункт, о котором я уже упоминал – доступность кредитных ресурсов – не отражает саму суть, не отражает ту ставку, по которой банк готов предоставлять эти деньги. Она сегодня у нас все еще спекулятивно высокая и, по сути, запретительная для ведения бизнеса.

Точно так же падение цен на недвижимость, что приводит по определенной цепочке к снижению цены залогов и к требованию банков по массовому возврату кредитов, – тоже никак не отражено в этом удивительном рейтинге. А сегодня это фактор, который влияет на деятельность предприятий самым прямым образом.


«Человек перед смертью был здоров»

Само по себе стремление правительства попасть в топ-30 – это замечательно. Ставить себе измеримые и достижимые цели – основа ведения любого бизнеса, любого управления.

Более того, если мы посмотрим на развитие вообще мировой экономики, то окажется, что там 25 стран – это высокоразвитые страны, а остальные представляют собой средние и развивающиеся. Так что 30 – это уже почти 25.

Но хотелось бы, чтобы стремление попасть на какую-то позицию не подменяло собой реальную работу.

Главное, чтобы не получилось, как в анекдоте про патологоанатома, который, изучив все показания трупа, написал в заключении: «Человек перед смертью был здоров».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Кого волнует, что у народа из 600 долларов осталось 350 и он перестал их тратить?