Кто продает Беларусь: пять самых популярных белорусских франшиз за рубежом

Сергей Веснин, Завтра твоей страны
21 ноября 2016, 07:37
Белорусский бизнес отстает от соседних стран по развитию собственных франчайзинговых проектов. Еще меньше компаний, которые сумели наладить продажу франшиз за рубеж.

Однако, например, магазины белорусских продуктов «Верас», которые с конца 2000-х годов открывают в южной России предприимчивые местные бизнесмены, превратились в выгодную франшизу. Сеть разрослась почти до 30 торговых точек и охватывает уже около десяти населенных пунктов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Пять самых популярных белорусских франшиз за рубежом называет Завтра твоей страны.


Milavitsa

Самая популярная за границей франшиза с белорусскими корнями – это, конечно, Milavitsa. По данным эстонского холдинга Silvano Fashion Group, которому с 2006 года принадлежит фабрика и бренд, на 1 октября этого года в мире по франшизе работало 584 магазина, из которых 387 – в России, 50 – в Украине, 25 - в Балтии и 122 – в других странах.

В топ-100 самых популярных у российского бизнеса франшиз, составленном авторитетным изданием Beboss, Milavitsa заняла в этом году 41-е место. В России магазины под этим брендом работают почти в 140 городах.


«МозгоБойня»

Два последних года стремительно набирает вес на внешних рынках «интеллектуальная франшиза», придуманная в 2012 году минчанами Александром Ханиным и Екатериной Максимовой.

Их проект «МозгоБойня» — командная викторина, которая проводится в кафе — активнее всего развивается в России. С 2014 года местные партнеры продали уже около 40 франшиз, которые включают в себя использование названия, логотипа, пакеты вопросов, рекомендации по общению с командами, заведениями, прессой и постоянную техподдержку.


«Верас»

С 2009 года один из дилеров белорусского продовольствия в южной России компания «Верас» начала открывать специализированные магазины. С тех пор, судя по данным официального сайта, сеть разрослась до 27 торговых точек в Краснодаре, Ставрополе, Ессентуках, Пятигорске, Славянске-на-Кубани, Анапе, Новороссийске, Горячем ключе, Абинске.

Часть открыта по франшизе, которая продается за 300 тыс. российских рублей + 8% роялти от валовой прибыли.

В магазинах белорусских продуктов «Верас» можно купить мясную продукцию Брестского, Жлобинского мясокомбинатов, Оршанского мясоконсервного комбината, молочные изделия Березовского сыродельного комбината, лидское пиво, консервацию «Хозяин-барин» и Вита Мир» и продукцию под собственным брендом «Верас».


Daroo

Проект подарочных сертификатов Daroo, созданный Евгением Чуевым, стартовал в 2012 году. Сейчас в каталог входят около тысячи услуг в трех странах от нескольких сотен провайдеров.

Партнеры белорусского бизнесмена расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, а также в Киеве.


Lakbi

Сеть магазинов модной одежды брестского бизнесмена Руслана Балунова присутствует через партнеров на российском рынке. По информации с сайта компании Lakbi, торговые объекты под этим брендом открыты в Москве, Екатеринбурге, Кинешме, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Пскове и Ставрополе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ