Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Коррупционеров “прижали“

"БелаПАН"
8 июня 2009, 18:50
По требованию прокуратуры Брестской области за нарушения антикоррупционного законодательства привлечен к ответственности 21 работник учреждений и организаций системы образования, причем девять из них — одновременно к дисциплинарной и административной ответственности. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

На момент прокурорской проверки в управлении образования облисполкома не был утвержден разработанный план мероприятий по реализации Государственной программы по борьбе с коррупцией на 2007—2010 годы, не определены лица, ответственные за его исполнение.

У ряда работников управления и отделов образования горрайисполкомов не были отобраны обязательства о соблюдении ограничений, установленных для государственных должностных лиц. В то же время эти ограничения соблюдались не всеми. В частности, отдельные руководители выполняли другую оплачиваемую работу в иных организациях.

Не всегда соблюдались установленные требования проведения конкурсов и аукционов.

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения сроков и порядка декларирования государственными служащими системы образования их доходов, имущества и источников денежных средств, а также факты совершения некоторыми из них коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции.

Так, начальник отдела образования Ляховичского райисполкома осенью прошлого года привлекала подчиненных работников в рабочее время к уборке урожая картофеля на своем земельном участке и земельных участках родственников. При этом привлеченным работникам начислялась и выплачивалась заработная плата по месту их работы. Убранный картофель перевозился автотранспортом отдела образования. Начальник отдела привлечена к дисциплинарной ответственности, причиненный отделу образования ущерб в размере более 150 тыс. рублей возмещен.

Допущенные нарушения законодательства о предупреждении коррупции способствовали тому, что в 2008 году и текущем году в системе образования было выявлено 15 преступлений коррупционной направленности, включая четыре факта взяточничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ