Без дома и работы: как государство дискриминирует белорусов с инвалидностью

Надежда Калинина, Завтра твоей страны
26 декабря 2016, 08:21
Более 550 тысяч людей с инвалидностью регулярно сталкиваются в повседневной жизни с нарушениями своих основных прав в Беларуси.

Так считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. Кто и где ущемляет их права?


Альтернатива интернатам

Почти 20 тысяч белорусов с инвалидностью проживают в интернатах. Стоимость этой услуги составляет более 500 рублей в месяц, поэтому абсолютное большинство людей с инвалидностью отдают в качестве оплаты всю пенсию.

— Зачастую человек с инвалидностью вынужден жить в интернате. Но не потому, что он так хочет. Просто нет выбора. Либо он останется дома и погибнет без помощи, либо должен согласиться жить в интернате, — комментирует Сергей Дроздовский.

По словам эксперта, скандалы, которые регулярно происходят с интернатами, доказывают их деградационную модель существования.

Попадая в интернаты, люди часто лишаются дееспособности, соответственно, и многих прав, в том числе гарантированных Конституцией. Их лишают возможности принимать решения по многим важным вопросам: выбор лечения или отказ от него, общение с близкими людьми, обращение в суд, воспитание детей.

Альтернативой интернатам, по мнению Сергея Дроздовского, могло бы стать сопровождаемое проживание, которое уже начало развиваться и в Беларуси, развитие услуг индивидуальных помощников, преобразование некоторых интернатов в дома или даже деревни независимого проживания. А интернаты следует предоставлять лишь тем людям, которые не могут жить дома.


Барьеры на пути к образованию

Только десятая часть взрослых с инвалидностью имеют высшее образование. Среди 130 тысяч обучающихся в вузах студентов людей с инвалидностью не больше 1600. Это не значит, что молодые люди с инвалидностью не хотят учиться в университетах. У многих просто нет возможности.

По мнению чиновников, достаточно установить пандусы, специальные лифты и другие элементы безбарьерной среды, и для людей с инвалидностью будет открыт путь к знаниям. Безусловно, это тоже важно, поскольку помогает людям, передвигающимся на колясках. Но что делать тем, у кого есть проблемы со зрением и слухом?

Координатор офиса по правам людей с инвалидностью считает, что принцип доступности не сводится к безбарьерной среде. Необходимо дать возможность людям пользоваться своими правами, исключать причины, которые дискриминируют определенные категории граждан в возможности получать образование.

Тем более что некоторые университеты уже начали реализовывать принципы инклюзивного образования.


Запреты на работу

По словам Сергея Дроздовского, зачастую медики навязывают разным группам людей с инвалидностью стандартный набор ограничений на работу.

Причем, человек с инвалидностью из-за медицинских ограничений не имеет права устроиться, как правило, на работу, которая хорошо оплачивается. Без высшего образования многие из них оказываются неконкурентоспособными на рынке труда.

Большое количество ограничений для людей со статусом инвалидности становится причиной, когда родители не оформляют инвалидность детей. Многие отказываются от статуса инвалида, только чтобы не иметь барьеров при трудоустройстве и быть полноправными членами общества.


Страна глухих чиновников

На белорусском телевидении для людей с нарушениями слуха доступны лишь единичные программы.

Как отмечает заместитель начальника отдела по реабилитации Белорусского общества глухих Александр Климович, люди со слабым слухом и глухие фактически лишены права на получение информации. Даже телепередачи бегущей строкой, переводом на язык жестов или субтитрами, все равно недоступны для этой категории зрителей: транслируются ранним утром или поздно ночью.

— Когда Министерству информации говорят, что существующее нормирование информационных потоков дискриминирует людей с инвалидностью, ему бы стоило признать проблему и думать, какие принимать меры. Вместо этого ведомство предпочитает такие заявления оспаривать, — комментирует Сергей Дроздовский.


Госструктуры не хотят менять устои

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью уверен: решить проблемы можно, если следовать Конвенции о правах инвалидов.

После присоединение Беларуси к этой Конвенции должны были произойти изменения в законодательстве и политических решениях в сторону иного отношения к людям с инвалидностью. Однако подготовка Национального плана по имплементации Конвенции о правах инвалидов завершится лишь в конце текущего года.

К тому же, как считают независимые эксперты, разрабатываемая властями программа изменений очень далека от основных принципов, которые поддерживает Конвенция.

В частности, к такому выводу пришли авторы исследования «Модернизация законодательства в сфере политики инвалидности в рамках ратификации Конвенции о правах инвалидов», проведенного в рамках проекта Белорусского института стратегических исследований (BISS) РЕФОРУМ.

По мнению Александра Климовича, Национальный план больше ориентирован на решение не комплексных задач, а отдельных проблем.

При подготовке этого документа общественные организации несколько раз предоставляли госорганам свои предложения.

Но, по словам Сергея Дроздовского, если Минтруда и соцзащиты выказало готовность обсуждать и решать проблемы, то Министерство здравоохранения и Министерство информации продолжают диктовать свои условия, часто противоречащие основам Конвенции.

Основная проблема, отмечают авторы исследования, в том, что представители заинтересованных госорганов не знакомы с содержанием Конвенции, а некоторые просто не хотят менять сложившиеся устои. Однако присоединение страны к Конвенции делает документ частью белорусского законодательства.

— Сегодня представители госструктур могут не соглашаться с нормами Конвенции о правах инвалидов. Но не исключено, что завтра люди с инвалидностью пойдут в суд, который должен руководствоваться нормами Конвенции, а не мнениями чиновников, — говорит Сергей Дроздовский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Без дома и работы: как государство дискриминирует белорусов с инвалидностью