“Клейма негде ставить“? С в кем дружит Александр Лукашенко?

"Белорусский Партизан"
29 января 2017, 10:53
Фото с официального сайта президента Беларуси
Несмотря на имидж "народного президента" и "грозы олигархов", Лукашенко со многими олигархами дружит. В честь Михаила Гуцериева, чью семью считают богатейшим кланом в России, он даже обещал переименовать Любань в Гуцериевск. А между тем, его деятельность в России может вызвать кризис в целом регионе.

В 2015 году Александр Лукашенко передал российскому олигарху Михаилу Гуцериеву в эксплуатацию Нежинский горнообогатительный комбинат (ГОК). И пообещал переименовать Любань в Гуцериевск, когда комплекс будет построен.

"И даже если это была шутка, то это очень плохая шутка. Ведь нормальный человек, даже в шутку, не откажется от святого. Значит, не свято. Значит, не важно. Значит, можно как угодно, когда угодно, кому угодно... Мы предполагали, что для Лукашенко всякие Гуцериевы ближе, дороже и значимее, чем белорусская история, белорусские святыни, чем наша национальная память, чем наша национальная гордость. Теперь он это сам подтвердил", — писала по этому поводу Светлана Калинкина.

И совсем свежий пример тесной связи Гуцериева с высшей белорусской властью — гостиничный комплекс "Красносельское" в 40 км от Минска, ранее принадлежавший структурам Управделами президента Беларуси (УДП), перешел во владение российского олигарха Михаила Гуцериева.

Этот комплекс, возможно, является очередной роскошной резиденцией "народного президента" и "грозы олигархов".

Тем временем Михаила Гуцериева обвиняют в создании кризисной ситуации в Ростовской области, где из-за махинаций его компаний оказались заброшенными множество шахт, а шахтеры сидят без зарплаты.

Если совсем коротко, то Гуцериев скупал на взятые в кредит деньги шахты, перекладывал деньги из одного кармана в другой, создавая подставные фирмы, самое "вкусное" продавал за хорошую цену, а что похуже — просто бросал. Оставляя за собой, по выражению "Аргументов недели", в Ростовской области "лунный ландшафт".

Государству же он оставлял решение социальных проблем и оплату своих долгов. Обещания же инвестиционных программ так обещаниями и оставались.

Скажи мне, кто твой друг...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ