Как “айтишники“ могут завести всю экономику

Надежда Калинина, Завтра твоей страны
28 февраля 2017, 09:12
Почему традиционные сектора экономики Беларуси не вписываются в инновационную систему.

– Как отмечают эксперты в области теории развития, чтобы расти дальше, стране предстоит отказаться от производства калийных удобрений и тяжелой техники и начать производить высокотехнологичные инновационные товары и товары с высокой добавленной стоимостью, — говорит аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

Технологическим кластером для развития инновационной системы может стать индустрия ИТ-услуг. Ее потенциал в том, что она генерирует прибыль при относительно низких издержках на труд и небольших инвестициях.

«ИТ-сектор может давать «эффекты перетекания», которые стимулируют рост смежных с ним сфер экономики. Высокий человеческий потенциал и возможности для инвестирования в образование и подготовку специалистов дают сектору опору для дальнейшего роста», — отмечается в исследовании «Предложения реформ, направленных на развитие IT и инновационного сектора в Беларуси», проведенном в рамках проекта РЕФОРУМ.

То, что ИТ-сектор может стимулировать экономический рост других отраслей и страны в целом, не стоит понимать, как перераспределение средств или предложение забрать деньги у айтишников и отдать их кому-то другому, подчеркивает Александр Автушко-Сикорский.

Речь о том, чтобы создать ИТ-сектору такие условия, при которых он больше взаимодействовал бы с другими индустриями, становился стимулом для обмена знаниями и технологиями, идеями и новинками.

– «Айтишники» формируют запрос для рынка труда, который в свою очередь формирует запрос системе образования, она – государству, чтобы разрабатывались соответствующие политики. Когда эти шестеренки складываются вместе, они создают национальную инновационную систему, – говорит Александр Автушко-Сикорский.

ИТ-компании могут выступить драйвером инновационной системы, предлагая идеи высокотехнологичных практик и формируя запрос на программы инновационного развития со стороны государства.

– Это может быть все, что угодно, где есть идеи: от производства микропроцессоров до финансового сектора, – считает эксперт.

Правильная структурированная позиция по развитию национальной инновационной системы, взаимодействие государства с бизнесом, рынком труда и образовательными институтами позволили Литве, Эстонии, Латвии и Финляндии более активно развивать ИТ-сектор и инновационные практики. И это стимулировало рост экономики.

– Инновации важны для таких небольших стран, как Беларусь, – уверен Александр Автушко-Сикорский. – У нас мало природных ресурсов, маленькая производственная база.

Высокотехнологичный сектор сформируют три ингредиента: идея, готовность государства или венчурного инвестора вложиться в такую компанию, консультационная структура, которая поможет стартапу трансформировать научную разработку в бизнес-проект.

Как отмечают исследователи, инициатором развития инновационной системы может выступить государство после широкого структурированного диалога с бизнесом, учреждениями образования и другими игроками. Далее предстоит создание законодательных условий, гарантий и стимулов для высокотехнологичных секторов. В результате сформированная политика для «высоких технологий» приведет к тому, что идеи и достижения начнут перетекать из одной сферы экономики в другую.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Как “айтишники“ могут завести всю экономику