Сельское хозяйство - черная дыра

"Ежедневник"
10 июня 2009, 12:06
Один доллар, направляемый на поддержку сельского хозяйства Беларуси и изымаемый для этого из других отраслей, превращается в 50 центов. Такой вывод сделали немецкие специалисты, изучив конкурентоспособность белорусского аграрного сектора.

Как сообщил в своем докладе на Дне немецкой экономики в Минске профессор Стефан фон Крамон-Таубадель, в последние годы в Беларуси велась политика дотирования сельского хозяйства, то есть деньги совершенно сознательно изымали из иных отраслей, чтобы направить на поддержку этой. Однако по статистике производительность труда работника сельского хозяйства остается стабильной и составляет не более 3/4 от производительности труда работников прочих отраслей экономики.

Складывается ситуация, когда один доллар, взятый из другой отрасли экономики и направленный в сельское хозяйство, работает на 50% менее эффективно, чем если бы он остался в исходном месте. А потому, по мнению Стефана фон Крамон-Таубаделя, необходимо сознавать, что изъятие этого рубля политической волей – не самое эффективное использование ограниченных финансовых ресурсов.

Анализируя ситуацию в белорусском аграрном секторе, немецкие специалисты исследовали работу порядка 1750 белорусских сельскохозяйственных предприятий в период с 2003-го по 2007 год. Среднее сельскохозяйственное предприятие Беларуси давало прирост производительности труда 3,3–3,8% в год. Это, безусловно, одно из позитивных последствий субсидирования, лучшего обеспечения предприятия капиталом. Ведь производительность сельского хозяйства в мире в целом росла не более чем на 2,2%. Серьезных результатов даже по сравнению с международными показателями добились 75–80% предприятий, однако есть 20–25% предприятий, на которых производительность труда все это время снижалась.

При этом немцев удивила необычная стабильность, связанная с размерами сельхозпредприятий. Изучая развитие аналогичных предприятий в России, в Украине и в Беларуси за последние 15 лет, они отметили тенденцию: когда в соседних с Беларусью странах уменьшились средние размеры предприятий, стал наблюдаться рост их эффективности. Однако в нашей стране такая реструктуризация не состоялась, а эффективность также возросла.

Вместе с тем немцы сравнили цены, существующие внутри Беларуси с ценами в международном масштабе. Выяснилось, что лишь малое количество предприятий Беларуси могут конкурировать с западными предприятиями по этому показателю. Особенно это касается производства сахарной свеклы, молока, молочной продукции и мяса. По мнению немецких специалистов, политика высоких дотаций со стороны государства и отсутствие реформ привели к тому, что предприятия значительно улучшили свою обеспеченность техникой, повысили урожайность, добились более увеличения объемов производства. Однако слишком высокий уровень дотационных затрат повышает цену продукции и делает ее неконкурентоспособной на внешнем рынке.

Остается лишь задаться вопросом: неужели подобных выводов не могли сделать белорусы?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Сельское хозяйство - черная дыра