Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Сегодня и экономика, и общество находятся в тупике, но об этом Лукашенко говорить не будет“


20 апреля 2017, 21:53
Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
21 апреля Лукашенко обратится с ежегодным "посланием к белорусскому народу и Национальному собранию". Чего ждать от этой речи? Политолог Валерий Карбалевич считает, что сенсаций точно не будет.

- У политического руководства страны нет идей, чтобы мобилизовать белорусское общество на новые свершения, -- говорит политолог в комментарии "Белорусскому партизану". -- Старые механизмы, административно-командные методы, с помощью которых Лукашенко уже больше 20 лет пытается заставить экономику работать, уже не работают. А к новым методам Лукашенко не готов по политическим соображениям.

Возможны какие-то частичные шаги в этом направлении. Например, готовится проект декрета о либерализации бизнеса – это позитивный шаг, но и он не решает всех проблем. Нужны радикальные реформы, смена социально-политической системы. А к этому Лукашенко не готов. Поэтому сенсаций от завтрашнего мероприятия ждать не стоит.

Более того, я боюсь, что Лукашенко уйдет от объективной оценки всех проблем, которые стоят перед страной. Сегодня и экономика, и общество находятся в тупике, но об этом завтра Лукашенко говорить не будет. Как раз важно, чего завтра Лукашенко не скажет. А не скажет правды о реальном положении в стране.

Высказал свое мнение о предстоящей речи Лукашенко и глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

-- Я думаю, это будет старая пластинка, -- говорит Лебедько. – И каждый услышит то, что хочет услышать. Поэтому послание будет обо всем и ни о чем. Лукашенко постарается всем все дать, пообещать, всех утешить. Кому-то из чиновников наверняка пообещает голову отвинтить за какие-то провалы. Но прорывных идей я не ожидаю услышать.

Вероятно, он будет отстаивать нынешнюю политическую модель, хоть она давно трещит по швам. Лукашенко будет адвокатом системы, архитектором которой он лично является. Его главная задача – найти достойные аргументы и факты. Он ни за что не признает своих ошибок и не скажет, что это он своей неразумной политикой завел страну в тупик.

Думаю, будет говорить о России и Западе, снова будет повышать расценки безопасности и заявлять, что, выбирая между экономическим благополучием и безопасностью, люди прежде всего должны выбирать безопасность. Зарплаты и пенсии низкие, прожить на них можно с трудом, зато цените, что мы делаем все, чтобы вас защитить!

Не обойдется, наверное, и без разговора об угрозе терроризма. Потому что многие западные политики спрашивают, что все-таки произошло 25 марта. Лукашенко должен продемонстрировать, что он контролирует ситуацию в стране, что у него по-прежнему всенародная поддержка.

Ну, и, я надеюсь, будут соблюдены права депутатов и они за время выступления Александра Григорьевича будут иметь возможность выйти в туалет…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ