Кирилл Рудый: В китайских магазинах наше молоко стоит на полках с французским вином

Анна Рыбчинская, "Комсомольская правда в Беларуси"
11 мая 2017, 06:35
Кирилл Рудый. Фото: nn.by
Посол Беларуси в Китае объяснил, почему китайцы не вкладывают деньги в белорусские предприятия и могут ли крупные производства прийти к нам.

Китай достаточно активно помогает Беларуси деньгами: банки и правительство Поднебесной уже выделили нам 6 миллиардов долларов. Правда, речь о кредитах, то есть деньги придется возвращать. Прямых инвестиций было всего 36 миллионов. Притом что за один прошлый год китайские инвестиции в мире составили 170 миллиардов долларов! Что с нами не так? Задается вопросом "Комсомольская правда в Беларуси".

- Китайцы привыкли инвестировать на финансовых рынках. У нас он пока недостаточно развит, это сдерживает и инвестиции, - рассказал в интервью каналу «Беларусь 1» посол Беларуси в Китае и бывший помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. - Китайские инвесторы иногда любят приехать в отпуск в какую-то страну, посмотреть, какие котируются акции на бирже, и через телефон купить эту компанию. У нас несколько другой подход. Мы любим собрать рабочую группу, обсудить, посмотреть, на каких условиях… Иногда это затягивается, а китайский инвестор часто нетерпеливый и азартный игрок на инвестиционном рынке. Здесь есть у нас некоторые особенности, которые, вероятно, сдерживают массовый приток прямых инвестиций.

Зато Рудый отметил, что в Китае ценятся белорусские продукты. Значит, имеет смысл развивать торговлю.

- Например, молоко белорусское. Я был удивлен, что в китайских магазинах оно стоит на одной полке с французским вином и ценится как действительно качественный и экологически чистый продукт. (…) Цены на продовольственные товары, на мясо в Китае выше, чем в России. Поэтому нашим поставщикам, продавцам, производителям, возможно, более выгодно освоить китайский рынок, - отметил Кирилл Рудый.

По мнению посла, нельзя исключить того, что крупные китайские предприятия захотят перенести свои производства в Беларусь. Ведь зарплата у нас ниже, а значит, нанимать работников тоже выгоднее.

- В последнее время заработные платы в Китае растут стремительными темпами, за прошлый год средняя зарплата составила 700 долларов, а в некоторых провинциях превысила 1000 долларов. Поэтому сейчас китайские компании начинают выносить производства в страны, где зарплаты ниже. И в этой связи мы становимся все более привлекательными с невысокой, умеренной заработной платой и достаточно высокой производительностью, - пояснил Кирилл Рудый.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Чтобы пришли иностранные производства, страна должна стать другой»

- Беларусь - страна не только с дешевой рабочей силой, но и с очень выгодным географическим положением. Приход к нам крупных производств не только из Китая, но и с Запада, теоретически возможен и пошел бы только на пользу. Иностранные инвестиции ускорили бы выход из кризиса, - считает экономист Леонид Злотников. - Но чтобы это стало возможным, наша страна должна стать другой с точки зрения законодательства, защиты права собственности. Сейчас тот же Китай, несмотря на все стратегическое партнерство, выделяет нам только связанные кредиты, а своих денег не вкладывает. В Казахстане в 10 - 20 раз больше китайских инвестиций, чем в Беларуси. Например, когда начинался проект «Великий камень», планировалось, что в него придут компании не только из Китая, но и со всего мира, у нас будет передовая по технологиям республика. Но прошло четыре года, а крупные компании до сих пор не спешат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Кирилл Рудый: В китайских магазинах наше молоко стоит на полках с французским вином