О чем не рассказал Владимир Семашко?

Ввод в эксплуатацию Островецкой АЭС снизит эффективность отечественной экономики и обернется для белорусов резким повышением тарифов ЖКХ.

30 мая во время международной конференции «Поддержка новых энергоблоков АЭС» заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявил, что после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС тарифы на электроэнергию в Беларуси могут снизиться на 30%.

«Мы планируем с пуском атомной станции опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВт.ч (это очень высокий тариф, от этого страдает наша промышленность, реальный сектор экономики) до 7,9 цента за кВт.ч. Это очень серьезный сдвиг», - заявил вице-премьер.


Он также обратил внимание, что запуск собственной АЭС поможет Беларуси диверсифицировать виды энергии, что стратегически важно для страны.

«У нас 95% выработки электроэнергии приходится на газ. Это опасная зависимость, пусть даже мы получаем газ от дружественной, братской страны России. После запуска АЭС 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию», - заявил Семашко.


Запуск БелАЭС действительно снизит себестоимость производства электроэнергии, но обернется для белорусов повышением тарифов ЖКХ, а не их снижением. Об этом в материале «Белорусского партизана».


Электричество на склад не положишь

Себестоимость электроэнергии производимой на Островецкой АЭС, по данным Минэнерго, составит 4,5 цента за кВт.ч, что в 2,5 раза ниже, чем вырабатываемой на парогазовых и угольных станциях. С учетом того, что БелАЭС будет производить примерно 18 млрд. кВт·ч электроэнергии в год, а потребление электроэнергии в Беларуси к 2020 году (когда и планируется ввести АЭС в эксплуатацию) составит 38-39 млрд. кВт·ч, себестоимость электричества действительно должна была бы снизится примерно на 40%.

Но, к сожалению, этого не произойдет. В первую очередь потому, что Беларусь уже производит около 34 млрд. кВт·ч и с запуском БелАЭС образуется профицит электроэнергии в размере не менее 14 млрд. кВт·ч. И это очень большая проблема, так как на склад, по старой белорусской традиции, электричество не положишь.

Первоначально планировалось, что к 2020 году произойдет значительный рост энергопотребления. Считается, что темпы роста электропотребления находятся в прямой зависимости от роста ВВП. По словам Владимира Семашко, когда принималось решение о строительстве, планировалось, что пятилетний рост экономики составит 150-160%. Однако, этим планам не суждено было сбыться и в 2011—2015 годах рост составил всего 112%. На 2016—2020 гг. власти особых надежд также не возлагают и даже по оптимистичному прогнозу Минэнерго рост энергопотребления не превысит 40 млрд. кВт·ч, а скорей всего останется на нынешнем уровне.

О чем не рассказал Владимир Семашко?

Отраслевая программа развития электроэнергетики на 2016 – 2020 годы. Источник - Минэнерго РБ

Экспортировать электроэнергию соседям тоже не удастся. В России и Украине своей электроэнергии переизбыток. Литва выступает категорически против строительства АЭС всего в 50 км от Вильнюса с самого его начала и не раз подчеркивала, что не будет покупать электроэнергию у Беларуси ни при каких обстоятельствах. В марте этого года ее поддержала и Польша.

«Мы не будем покупать электроэнергию в Островце. Точка. К слову, компания PSE (Польские электросети) уже приступила к демонтажу линии электропередачи Россь - Белосток, по которой эта электроэнергия могла бы поставляться», - рассказал журналистам уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски.

Теоретически в этой ситуации можно было бы вывести лишние мощности из эксплуатации и недостающую электроэнергию импортировать. Тем более, что по данным Белстата, Беларусь сегодня покупает электроэнергию всего по 42 цента за кВт.ч, что более чем в двое дешевле, чем обходится ее производство у нас. Но вряд ли белорусские власти пойдут на такой шаг, ведь именно «опасная зависимость от импорта энергоресурсов из дружественной, братской страны» и послужила основной причиной строительства АЭС. Кроме того, совершенно непонятно зачем же тогда столько лет вкладывались сотни миллионов долларов в модернизацию отечественной энергетики.

Поэтому, судя по всему, Беларуси придется содержать свои лишние энергомощности в резерве в рабочем состоянии, как если бы они вырабатывали энергию. Эти затраты также включаются в тарифы на электроэнергию и снижения тарифов, о котором говорил Семашко, не произойдет. Не исключено даже, что электроэнергия наоборот подорожает.


Новые долги

Но основной удар по карманам белорусов нанесет многолетняя привычка белорусских властей жить в кредит.

Напомним, на строительство АЭС в 2011 году Беларуси был выделен экспортный российский кредит в 10 млрд долларов. Согласно подписанным документам, кредит используется в 2011-2020 годах исключительно на строительство АЭС и необходимой для нее инфраструктуры. При этом его погашение начинается через 6 месяцев после ввода станции в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые полгода, то есть на протяжении 15 лет. Процент по кредиту составит около 5% годовых. Таким образом, начиная с 2021 года Беларуси придется в течение 15 лет выплачивать по этому кредиту свыше 1 млрд долларов ежегодно

Учитывая то, что обслуживание своего внешнего долга для Беларусь уже сегодня очень большая проблема, не приходится сомневаться, что после 2021 года она не сможет это сделать самостоятельно без новых внешних заимствований. А одним из основных требований получения кредитов от МВФ и других международных финансовых организаций является повышение тарифов ЖКХ до уровня самоокупаемости. Напомним, что сегодня белорусы оплачивают только 40% себестоимости ЖКХ, в том числе за электроэнергию около 70%, за газ - 34-35%, за тепло - всего 16%.

Таким образом, запуск Белорусской АЭС не только не облегчит жировки белорусов, но и наоборот взвинтит тарифы и снизит эффективность отечественной экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ О чем не рассказал Владимир Семашко?