Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Подарок“ от властей: Алексиевич запретили встретиться с земляками

Уважают во всем мире, а что на Родине? 31 мая День рождения отмечает Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии в области литературы в 2015-м году.

Писательница хотела провести этот день на малой родине, встретившись с земляками в Гомеле и Копаткевичах, где она училась в школе. Но эти планы пришлось поменять из-за местных чиновников, передает «Белсат».

«На фоне тех звонков со всего мира, которые я сегодня получаю, мне пришло письмо. Пишут что областная библиотека отказалась принимать и я боюсь, что у школы в Копаткевичах могут возникнуть проблемы. Родина пугает», — прокомментировала происшествие писательница.


Светлана Алексиевич должна была выступить в Гомеле 7 июля.

Кстати, Светлана Алексиевич помогает землякам. Так, гомельчанку передумали выселять из квартиры после того, как за нее заступилась писательница.

Недавно СМИ, главным образом российские, распространили новость о смерти белорусской писательницы Светланы Алексиевич со ссылкой на Франсуазу Ниссен, министром культуры Франции. Она была назначена на эту должность Эммануэлем Макроном 17 мая. Как выяснилось вскоре, источником "новости" был поддельный аккаунт в твиттере, созданный на ее имя.

Белорусская Нобелевская лауреатка получает десятки предложений со всего мира. В Минске она организовала интеллектуальный клуб, гостями которого становятся известные люди. На днях выступал Владимир Сорокин. Следующий гость - режиссер Ян Артюс-Бертран, автор фильма Human.

А вот Лукашенко не нравится гражданская позиция Нобелевского лауреата Алексиевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ