В объяснительных прогульщиков все стандартно: "Уехал в Россию на заработки» за подписью жены"

Константин Похольчик, gazetaby.com

Фото с сайта gagauzinfo.md
Куда исчезают рабочие с белорусских предприятий?

Согласно статистике в последние годы, чиленность работников на крупнейших предприятиях страны неуклонно сокращается. Хотя многим белорусам остается только завидовать средним зарплатам на гигантах белорусской промышленности, но оказываются бегут в поисках лучших доходов даже оттуда.

Много пищи для размышлений в этом плане дают, в частности, сообщения заводской газеты БМЗ «Металлург». Судя по ним, администрация жлобинского предприятия в шоке от поведения некоторых своих работников, которые в определенный момент просто исчезают без каких-либо уведомлений и расторжений трудовых договоров.

В начале 2016 года газета писала: «Большинство уже бывших сотрудников БМЗ даже не сочли нужным попрощаться с заводом — они ушли по-английски не попрочавшись, молча. К слову, до некоторых из них до сих пор не могут дозвониться и достучаться, чтобы узнать причину отсутствия на работе. Несколько дверей после третьего-четвертого посещения все-таки открылись, но информацией по ту сторону не обнадежили: «Сын не докладывает, где пропадает», «Он в России, когда вернется, не знаю».

Спустя некоторое время констатация печального факта: «Говоря о прогульщиках, ничего оригинального в их объяснительных не указано, все стандартно: «Уехал в Россию на заработки» за подписью жены. И, видимо, из-за нехватки времени не смогли предупредить руководство о своем решении разбогатеть за границей».

Возможно, по этой же причине исчезнувших не могут обнаружить и в этом году. В феврале газета «Металлург» писала: «Молодой работник, испытав профессию разливщика стали, спустя два года работы сбежал с завода, и след его простыл. До сих пор он не отвечает на звонки мастеров, никому из них не открывает двери по адресу прописки».

Причем работники действуют в брутальной манере. Весной появилось сообщение о «молодых людях», отработавших на заводе несколько лет: «Как говорят их объяснительные: ничего объяснять не буду, на работу больше не выйду».

Если уж прижало работников БМЗ, то можно представить уровень недовольства белорусов своей зарплатой на предприятиях среднего звена.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники