Год назад белорусам приказали "раздеваться и работать". Помогло?

belsat.eu


В прошлом году Александр Лукашенко озвучил неоднозначный приказ во время выступления на Всебелорусском собрании. В ответ на экономические вызовы руководитель страны сказал, что нам нужно то ли «развиваться и работать» то ли «раздеваться и работать». Большинство услышали последнее, и в соцсетях начался флешмоб с обнаженными белорусами на рабочих местах.

По данным Всемирного банка, ВВП Беларуси с 2016 года имеет небольшой, но рост после резкого спада в 2015-м. Этот рост, по прогнозам, будет продолжаться.

«Позитивное движение в нашей экономике есть, но оно постоянно связано с улучшением внешнеэкономических условий, нашей заслуги здесь нет. Увеличился экспорт и экспортные цены из-за того, что активно растут рынки стран на пути развития. И мы на фоне других, честно говоря, выглядим не очень хорошо. Это движение похоже на то, как прилив поднимает все лодки, и большие, и маленькие», – объясняет экономист Сергей Чалый.

Что касается внутреннего рынка страны, то здесь ситуация более плачевная. Внешние условия меняются, внутренняя конъюнктура – нет.

«Отрасли, ориентированные на внутренний спрос, чувствуют себя хуже. Розничный товарооборот до сих пор находится в минусе, хотя и небольшом. Я также не вижу никаких причин для роста занятости. Уменьшение количества зарегистрированных безработных – да. После серьезного переполоха властей этой весной они сделали все возможное, чтобы как-то устроить на работу людей. Дали какие-то временные места, поэтому и количество, по статистике, сократилось», – говорит Сергей Чалый.

Экономист Михаил Залесский считает, что ситуация с белорусской экономикой ухудшается из года в год, и успеха на горизонте не видно, так как Беларусь идет путем, который не имеет перспектив.

«Раздеваться и работать – это такой комсомольский приказ от Лукашенко, – говорит экономист Михаил Залесский. – Мы до сих пор идем по Госплану СССР 1922 года. Этот путь ведет в коммунизм. Но мы уже не можем идти в коммунизм. Главный вопрос: не сколько делать, а что делать? Что нам выпускать? Мясо и молоко? Тракторы и моторы? Технологии и стандарты? С этим никто не определился. Поэтому и говорить невозможно, что что-либо меняется».

«Как трудоустроить к 1 мая любовниц-тунеядок? Объединить их в творческий союз „Раздеваться и работать“». Байнет смеется над декретом №3

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники