"Мы были рядом с вами". Лукашенко рассказал об участии во вьетнамской войне

belsat.eu

Иллюстративное фото
Во время встречи Александра Лукашенко с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом рассказал о том, как белорусский народ помогал вьетнамцам во время войны.

«Думаю, нам с вами нет необходимости говорить о том, что объединяет наши народы. У нас с вами великая история хороших взаимоотношений. Белорусский народ с давних времен, особенно в трудные периоды вашей истории, был всегда рядом, — сказал Александр Лукашенко. — Каждый вьетнамец хорошо помнит прошлую войну и ту цену, которую вы заплатили за свободу и независимость. Помним и знаем об этом и мы. Потому что мы были тогда рядом с вами на вьетнамской земле. Да и после этой жестокой войны мы всячески старались помочь своим вьетнамским братьям в восстановлении страны, народного хозяйства, в нормализации жизни».

Лукашенко заявил о намерении наращивать поставки на вьетнамский рынок калийных удобрений, грузовой, автобусной и карьерной техники, тракторов и пищевой продукции. В свою очередь Беларусь заинтересована в импорте морепродуктов, рыбы, риса, чая, кофе, специй, тропических фруктов, каучука и других товаров из Вьетнама.

Говоря о белорусском присутствии на рынке Вьетнама, Александр Лукашенко отметил, что в этом направлении уже сделаны первые заслуживающие внимания шаги.

«До конца года во Вьетнаме планируется создать совместное производство грузовой техники МАЗ, а в перспективе — новое производство городских пассажирских автобусов», — цитирует президента его пресс-служба.

Лукашенко также отметил, что представительство компании «Минскметропроект» уже открыто и работает во Вьетнаме.

«Оно готово взяться за проекты любой сложности. Почему бы нам не спроектировать станции метро «Минская» в Ханое и «Белорусская» в Хошимине?» — предложил он.

Вооруженных конфликт во Вьетнаме длился с 1957 по 1975 год. Война началась как гражданская, но с 1965 по 1973 годы происходило полномасштабное военное вмешательство США в конфликт на стороне Южного Вьетнама. Социалистический режим Северного Вьетнама поддерживал СССР — туда направлялась масштабная военно-техническая помощь. Во Вьетнаме действовали советские военные советники. По некоторым данным, против американцев также воевали зенитные расчеты и летчики из СССР.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники