Специалисты рассказали, как можно защититься от вируса Petya

Sputnik

Фото: Pexels
Необходимо создать определенный файл в каталоге с операционной системой, тогда вирус, сканирующий компьютер, решит, что ПК уже заражен.

Компания Symantec, специализирующаяся на разработке программного обеспечения в области кибербезопасности, рассказала, как можно защититься от компьютерного вируса Petya.

Для того, чтобы обезопасить свой компьютер от вируса, который поразил тысячи компьютеров в России, Украине и других странах, необходимо создать видимость того, что ПК уже поражен, говорят специалисты.

"Petya проверяет наличие уже существующей инфекции путем поиска файла C:\windows\perfc", — говорится в сообщении американской компании в Twitter.



Специалисты отмечают, что если создать файл perfc в "блокноте" и сделать его доступным только для чтения, то вирус "наткнется" на него и решит, что компьютер уже заражен.

Ранее стало известно, что электронный адрес, который используется вымогателями для подтверждения оплаты, заблокирован, поэтому не рекомендуется платить мошенникам в случае, если ПК уже поражен.

Накануне множество компьютеров в России и Украине были заражены вирусом-вымогателем Petya, который блокировал компьютеры и шифровал все данные, при этом требуя за "освобождение" 300 долларов биткоинами.

Официальной информации по поводу возможного появления вируса в Беларуси пока не поступало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники