Когда зарплата - слёзы, то кто в этом виноват?

belgazeta.by

Фото: tut.by
Снижение реальной зарплаты в годовом - месяц к месяцу - измерении наблюдалось в Беларуси более 1,5 лет.

Тенденцию худо-бедно удалось переломить в феврале т.г., когда зарплата впервые выросла на 0,8%. В марте она поднялась уже на 1,9%, в апреле - на 2,9%. И вот на прошлой неделе Нацстат сообщил, что с учетом роста потребительских цен реальная зарплата в мае увеличилась на 4,1% по сравнению с маем 2016г.

Формально показатели обнадеживающие, однако с такими низкими темпами роста достичь обещанной зарплаты в BYN1 тыс. к концу года невозможно. «Надо понимать, что средняя зарплата - как средняя температура по больнице, - пояснил в интервью БелаПАН завкафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» Вячеслав Ярошевич. - Она не отражает различий в отраслях и на территориях. Она довольно высокая в экономических центрах, например в Минске (уже давно более BYN1000). Другое дело - в регионах. И именно там проблема с уровнем зарплаты из-за низкой экономической активности. Плюс есть разница и между отраслями: одно дело легкая промышленность или сельское хозяйство, другое - телекоммуникации, логистика, банковская сфера и IT. Поэтому надо смотреть на проблему зарплаты не в целом, а отдельно».

Эксперт подчеркнул остроту проблемы в бюджетной сфере, где средний заработок составляет 77% от средней зарплаты по стране (при поставленной задаче не менее 80%): «Там зарплата строго определяется возможностью бюджета, который пополняется налоговыми поступлениями. Они стабильны, но уже нет сверхдоходов, которые были раньше от нефтехимии, калийной отрасли и т.д.».

На вопрос, что можно сделать для адекватного роста зарплаты и благосостояния населения, Ярошевич пояснил, что каждый «должен посмотреть сам на себя, быть более активным. Пока народ удовлетворен таким уровнем зарплат, мало что будет меняться».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники