Визит к Путину: выпросит ли Лукашенко очередной кредит?

Сергей Пискун, "Завтра твоей станы"
29 июня 2017, 01:30
Снимок носит иллюстративный характер
Какие разногласия остались между союзниками.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся 30 июня в Москве во время заседания Высшего госсовета Союзного государства.
Кроме того, главы государств проведут отдельную встречу, в ходе которой обсудят «ключевые темы двусторонних отношений и актуальные международные проблемы».

Какие темы станут ключевыми на этих переговорах?

– Для Беларуси важен вопрос выделения кредита в 700 млн долларов, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Думаю, также будет обсуждаться тема проведения военных учений «Запад-2017».

Причем, по мнению эксперта, для руководителей обоих государств важны сейчас не столько сами учения, сколько информационный ажиотаж вокруг них.

– Белорусская сторона хотела бы, чтобы учения были прозрачными с максимальным числом зарубежных наблюдателей. Россия, наоборот, намерена продемонстрировать Западу свою конфронтационность, – отмечает аналитик.

Экономист Лев Марголин не видит в повестке Высшего госсовета Союзного государства глобальных экономических вопросов, которые требовали бы сегодня личного обсуждения на уровне президентов.

Эксперт напоминает, что в апреле в Санкт-Петербурге состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, по итогам которой было объявлено: в белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов.

Однако состояние дел в Союзном государстве экономист характеризует как «шаткое равновесие».

– На сегодня глобальных разногласий вроде бы нет – если не считать периодически возникающие трения на уровне Россельхознадзора, – считает Лев Марголин.

Вместе с тем Валерий Карбалевич напоминает, что до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге целый год главы обоих государств не могли найти общий язык. По словам политолога, конфликтность в отношениях между двумя государствами, а значит, и между президентами заложена в самой матрице белорусско-российской интеграции. Время от времени разногласия между союзниками выходят на поверхность.

– Теперь самые острые проблемы действительно улажены. Но это не означает, что конфликты исчезли. Просто они перешли в более спокойную стадию, и спустя некоторое время будет новое обострение, – прогнозирует Валерий Карбалевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ