Квартиры в Барановичах отобрали у белорусских летчиков, чтобы заселить российских? Это фейк

Артем Гарбацевич, nn.by

Иллюстративное фото
«Я жена белорусского военного — летчика 61 авиационной базы», — так начиналось письмо, которое получили накануне праздника редакции ряда белорусских СМИ, в том числе и «Наша Нива». «Хартия» и «Партизан» опубликовали его на сайте, а мы решили проверить.

Вот что говорится в письме, написанном очень правильным русским языком:

«Всю жизнь мой муж прослужил в Барановичах от младшего лейтенанта до майора. Почти все эти 15 лет, скитаясь по съемным квартирам, мы простояли в очереди на строительство жилья. И вот, в тот момент, когда перед нами замаячила надежда на получение хотя бы служебного жилья, которое скоро освободят счастливчики, построившие квартиры в новенькой многоэтажке у стадиона, мы узнаем, что заселят вместо нас российских летчиков, которые совсем скоро прибудут.

Нам же со словами «ну, 15 лет ждали, что еще год-другой не подождете?» посоветовали еще потерпеть. Поймите меня правильно, ничего против российских летчиков и их семей в Беларуси я не имею. Но ведь нужно было тогда заранее подготовить жилье для них, а не забирать у своих же офицеров.

Накопить на квартиру семье с двумя детьми на довольствие офицера ВС РБ просто нереально. Льготных кредитов на покупку жилья военным уже не дают, пенсионный возраст продлевают. Вот и думай потом, как и Родину защитить, и семью прокормить.

В управлении жилищного обеспечения нам сказали, что мы не одни такие — очередь застыла и в Барановичах, и в Бобруйске, и в Мачулищах, там тоже нужно где-то разместить семьи российских военных летчиков.

А тут еще в Интернете появляется информация, что российская авиация останется в Беларуси после парада (на сайте mediabrest.by). Выходит, что мои опасения только подтверждаются.

Последняя надежда на Вас. Считаю, что только освещение в прессе может помочь сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Назвать фамилия свою не могу, т.к. боюсь, что это может повлиять на карьеру мужа, да и вообще сейчас любого офицера могут уволить без выслуги, а значит и права на пенсию, а новую работу найти совсем не просто».

Письмо изобилует сложными оборотами, сложноподчиненными предложениями, сомнительными выводами.

Ну что это за лепет: она не называет фамилию, так как боевого летчика уволят с работы, «а новую работу найти совсем не просто»?

И почему за 15 лет службы, как она пишет, он всего лишь майор?

Словом, после знакомства с письмом у нас осталось весьма много вопросов, поэтому мы не стали его публиковать.

Что же в конце концов удалось узнать «Нашей Ниве»?

1) Как нам стало известно, квартиры в указанном доме в Барановичах получат только белорусы — не только офицеры (о летчиках и говорить нечего, это элита), но даже прапорщики из технического обеспечения базы.

«Чтобы летчик и не получил квартиру за 15 лет? Не может быть такого», — заверил нас офицер барановической базы.

2) Нет никаких оснований полагать, что Москве удастся навязать Беларуси размещение базы. Покупка Беларусью новых самолетов Су-30СМ, скорее всего, является точкой, поставленной в споре о базе. По нашей информации, Лукашенко решительно отказался от базы, пригрозил Путину тем, что оставит «дыру» здесь (Беларусь выполняет функции по патрулированию и защите воздушного пространства т.н. Союзного государства), после того как в 2020 году мы вынуждены будем снять с вооружения устаревшие МиГ 29. Результатом этих переговоров и стал контракт на поставку Су-30.

3) Вопросы жилья российских летчиков, которые время от времени принимают здесь участие в совместном патрулировании границ, решаются в другом порядке: они живут в гостинице, им снимают квартиры, после чего те уезжают на ротацию.

4) Сложно сказать, кому понадобилось вбрасывать в СМИ информацию о передаче квартир российским летчикам вместо белорусских.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники