СтопСпам: как избавиться от надоедливых рекламных эсэмэсок?

Катерина Карпицкая, nn.by

Картинка носит иллюстративный характер
Наверное, каждого из нас раздражал рекламный спам, сыплется из всех «дыр». И если на улицах мимо рекламы мы быстро проходим, от флаера можем отказаться, от e-mail-рассылки отписаться (по крайней мере, это в правилах хорошего тона), то вот с эсэмэсками не все так просто: номер спамера скрыт — как быть?

В качестве ответа на столь широкий, философский вопрос мы подготовили для вас небольшую инструкцию, которая поможет очистить телефон от ненужного контента.

Начнем с матчасти.


Какими законами в Беларуси регулируется спам?

Распространение рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи и электронной почты регламентируется 12-й статьей Закона «О рекламе».

Кроме того, есть Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные правительственным постановлением №1055 в августе 2006 года. Министерством связи и информатизации разработаны изменения в это постановление, но они пока не утверждены.


Что имеется в законодательстве по этой теме?

Никто ничего не может отправлять на личный номер без вашего разрешения. Если абонент в письменном договоре дает согласие на получение рекламы, его должны проинформировать и о возможности немедленного прекращения распространения рекламы на его адрес. Такую возможность обязаны прописывать в договоре.


Какие органы контролируют исполнение закона?

Прежде всего, государственный контроль в области рекламы осуществляется Министерством антимонопольного регулирования и торговли, местными исполнительными и распорядительными и иными государственными органами в пределах их компетенции.


Итак, что делать, если вас допекают спамом?

1. Если это операторы мобильной связи:

МТС советует добавить услугу отказа от голосовой рассылки и sms-рекламы, воспользовавшись общим номером 0890: называете свой номер телефона, имя владельца — и услуга активируется. Естественно, бесплатно.

«Велком» предлагает обратиться в любой фирменный офис и написать там специальное заявление. Абонент также может позвонить в справочную службу и попросить заблокировать ненужные рассылки. Если у вас зарегистрирован личный кабинет, то отключить ненужные вам услуги можно на сайте.

«Лайф» в таких случаях подсказывает обращаться в информационно-справочную службу — специалист, который снимет трубку, зафиксирует отказ от рассылки. Есть и еще один вариант: ввести запрос *120#, далее нажать девятый пункт меню «Настройки», выбрать рекламу в смс и звонках и отключить ее.

2. Если это некие «левые» компании, новости которых вам до лампочки:

Помимо возможности отправить тот или иной номер в черный список и заблокировать (если он отображается), имеется несколько вариантов. Так сказать, для добрых и злых полицейских.

СтопСпам: как избавиться от надоедливых рекламных эсэмэсок?

Первый: звоните в компанию, в клещи которой однажды попал ваш номер телефона, и просите удалить вас из базы (такой сценарий может произойти с каждым, кто хотя бы однажды заказывал пиццу, такси или косметику и таким образом попал в поле зрения). Адекватное руководство сразу пойдет навстречу. Именно так отреагтровали сервис по доставке еды «Елки-палки», компании «Фаберлик» и «Милавица», которым мы звонили в качестве эксперимента.

СтопСпам: как избавиться от надоедливых рекламных эсэмэсок?

Иной путь «разборок» предусмотрен законом: вам нужно обратиться к своему оператору связи с жалобой на действия абонента или пользователя, который вас беспокоит. Жалобы могут направляться как в устной, так и в письменной форме. Оператор сам обязан разбираться с тем, кто доставляет вам беспокойство. Однако, как рассказал «НН» юрист Вячеслав Дризголович, в своей практике сталкивавшийся с подобными случаями, правовая безграмотность операторов связи не всегда позволяет адекватно и быстро решить подобные вопросы.

3. Если не удается по-хорошему:

С заявлением о совершении в отношении вас правонарушения (да-да, это считается административным правонарушением) нужно обратиться в свой исполком по месту регистрации. Нарушение законодательства о рекламе влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 40 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 50 базовых величин. И это действительно работает!

СтопСпам: как избавиться от надоедливых рекламных эсэмэсок?

Вообще же, чтобы вам не пришлось воспользоваться советами из этой статьи, будьте внимательны. Нередко люди сами оставляют свои телефонные номера и адреса электронной почты в открытом доступе (в объявлениях или на страницах в соцсетях), а потом удивляются, как это они попали в очередную базу рассылки. Удалите их оттуда, если нет желания быть заспамленым, и не забывайте о возможности настройки параметров обработки нежелательной почты.

Автор благодарит юриста Вячеславу Дризголовича и начальника сектора координации взаимодействия и эксплуатации сетей Министерства связи Наталью Крючкову за помощь в подготовке статьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники