Чеченские киллеры: как наёмные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова


Организаторы убийства Анны Политковской Рустам Махмудов (слева) и Сергей Хаджикурбанов
От рук наёмных убийц из Чечни погибли журналистка Анна Политковская, бывший военнослужащий Юрий Буданов, экс-охранник чеченского президента Умар Исраилов и другие люди, которых руководство Чечни посчитало неугодными. В убийстве политика Бориса Немцова также обвиняют выходцев из Чечни.

Чеченские "эскадроны смерти" действуют не только в России, но и за её пределами, всюду преследуя врагов Кадырова ― бывших полевых командиров боевиков, политических противников нынешней чеченской власти, общественных деятелей и правозащитников. В частности, совсем недавно в Киеве чеченский киллер совершил покушение на известного оппонента Рамзана КадыроваАдама Осмаева.

"Кавказский узел" собрал информацию о том, как работают чеченские наёмные убийцы, кто становится их жертвами и почему почти никогда не удается выйти на конечных заказчиков таких покушений.


Тендер на убийство

Как писала в одной из своих статей журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, чеченские наёмные убийцы работают по так называемому "тендеру" ― когда по одному заказу работают одновременно несколько обособленных групп киллеров, из которых всю сумму получает команда, сумевшая добраться до цели.

Все группы исполнителей при этом получают финансирование, снабжаются оружием, боеприпасами, взрывчаткой, техническими средствами, но действуют совершенно автономно.

В каждой такой группе, в которой состоит от трёх до пяти человек, может быть распределение по ролям: кто-то занимается наружным наблюдением, кто-то стреляет, кто-то отвечает за пути отхода и т.д.

Чеченские киллеры: как наёмные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова

Анзор Губашев, фигурант дела об убийстве Бориса Немцова


Исчезающий чеченский след

Даже при поимке непосредственных исполнителей убийства высокопоставленных конечных заказчиков обычно привлечь к ответственности не удаётся. Именно так произошло, например, в случаях с покушениями на Умара Исраилова, Сулима и Руслана Ямадаевых и Бориса Немцова.

Пойманные наёмные убийцы почти никогда в своих показаниях не называют организаторов и конечных заказчиков убийств, и объясняют мотив убийства таким образом, чтобы были исключены какие-либо связи, ведущие к высшему руководству Чечни.


29 июня 2017 года присяжные признали виновными в причастности к убийству Бориса Немцова пятерых подсудимых ― уроженцев Чечни и Ингушетии: Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, а также братьев Анзора и Шагида Губашевых.

Киллеры дали признательные показания, однако впоследствии от них отказались. Как предположил в интервью "Кавказскому узлу" Вадим Прохоров, адвокат Жанны Немцовой, участники покушения отказались от показаний из-за того, что получили соответствующее указание от кого-то из руководства Чечни. "Очевидно, что старшие недовольны даже упоминанием чеченского следа ― всем подсудимым нужно говорить, что они полностью невиновны", ― объяснил Прохоров.

Даже предполагаемые посредники и организаторы, если они близки к руководству Чеченской Республики, часто избегают ответственности, скрываясь в Чечне или за пределами России. Например, офицер бывшего батальона "Север" Руслан Геремеев, который, как предполагают адвокаты семьи Немцова, мог быть организатором убийства политика, не был даже доставлен в суд для дачи показаний. До сих пор остаётся на свободе и засветившейся в ряде громких дел советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев.

Шаа Турлаев по кличке "Седой" предположительно был организатором в целом ряде громких убийств и покушений. Объявлен в федеральный розыск. В прошлом ― один из ближайших сторонников Аслана Масхадова, активный участник чеченского подполья первой и второй военных кампаний. В 2004 году он сдался под гарантии Рамзана Кадырова, был амнистирован. После лечения назначен советником Кадырова. Упоминается в связи с покушением на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова в 2014 году, убийством бывшего охранника Кадырова-младшего Умара Исраилова, а также покушением на Ису Ямадаева и Магомеда Очерхаджи в 2009 году, убийством Руслана Ямадаева в 2008 году.

По делу об убийстве Анны Политковской как организатор был осуждён известный чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, однако высказывались предположения, что на самом деле за покушением стоял ещё один человек ― уроженец Чечни Хож-Ахмед Нухаев. Он тоже до сих пор находится на свободе, хоть и был объявлен в розыск.

Нухаева также подозревают в том, что он заказал убийство американского журналиста Пола Хлебникова, написавшего о нём книгу "Разговоры с варваром".

Чеченские киллеры: как наёмные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова

Лом-Али Гайтукаев умер в колонии 10 июня 2017 года. Причиной смерти, по данным ФСИН, стала продолжительная болезнь. Похороны Гайтукаева в Чечне посетили около тысячи человек


Киллеры без границ

Однако известны и случаи, когда киллеры из Чечни действовали, например, в Дагестане. В частности, чеченская группа наёмных убийц организовала покушение на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова в марте 2014 года. В качестве организатора покушения в деле фигурировал всё тот же Шаа Турлаев.

12 марта 2014 года два чеченских киллера пытались убить Сайгидпашу Умаханова, занимавшего в то время кресло мэра Хасавюрта. Это была уже третья попытка устранить Умаханова, но следствие пришло к выводу, что наёмные убийцы действовали исключительно из корыстных побуждений. Умаханов заявлял, что за покушением стоят его политические оппоненты или "лесные" боевики. Тем не менее за попыткой убрать мэра мог стоять давний конфликт между руководством Чечни и Умахановым, выплеснувшийся наружу месяца через полтора после неудачного покушения, когда Рамзан Кадыров обвинил главу Хасавюрта в связях с бандподпольем.

Чеченские киллеры: как наёмные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова

Тамерлан Эскерханов, фигурант дела об убийстве Бориса Немцова

Известны и случаи, когда чеченские киллеры действовали за пределами России. Умара Исраилова, бывшего охранника чеченского президента, убили в Вене, Сулима Ямадаева ― в Дубае, Али Осаева, считавшегося полпредом лидера "Имарата Кавказ" (запрещённая судом в России террористическая организация) Доку Умарова ― в Стамбуле. Кроме того, чеченские убийцы готовили, например, покушение на одного из лидеров чеченской общины в Норвегии Магомеда Очерхаджи.

В октябре 2012 года отец убитого в Вене Умара Исраилова дал эксклюзивное интервью "Кавказскому узлу", рассказав о обстоятельствах побега его сына из Чечни ― от преследований и пыток кадыровцев.

Совсем недавно покушение с участием чеченского киллера произошло в Украине. На Адама Осмаева, бойца АТО из чеченского "батальона им. Джохара Дудаева", напал в Киеве убийца, выдававший себя за журналиста. Ответным огнём киллера тогда ранила жена Осмаева — Амина Окуева.

По данным украинских и российских СМИ, совершивший нападение на Осмаева Артур Курмакаев ― тот же человек, что проходил подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова (трое других киллеров Исраилова были задержаны австрийской полицией).


В Европе чеченские киллеры уже настолько "прославились", что в 2017 году на телеэкранах появился даже фильм "Осколки войны", вышедший в рамках очень популярного в Германии, Швейцарии и Австрии художественного сериала "Место преступления" (Tatort). В фильме полицейские комиссары из швейцарского города Люцерн идут по следу убийц швейцарского журналиста, занимавшегося расследованием кровавых событий в Грозном. Полицейским приходится иметь дело с чеченскими киллерами, причём как из числа сторонников Кадырова, так и из его врагов.

Один из киллеров из числа противников Кадырова ― Рамзан Хашканов, беженец из Чечни, попросивший политического убежища в Швейцарии. В прошлом он ― участник чеченской войны, воевавший против российских федеральных сил. Теперь Россия требует его выдачи, считая террористом, якобы готовившим шахидок. Разыскивает его и приехавшая из Чечни родная племянница Нура, намеревающаяся отомстить за мать, которая по воле Хашканова стала "чёрной вдовой". Кроме того, убийство Хашканова также заказано нынешним чеченским руководством.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники