В Дрогичин загибается комбикормовый завод. Куда трудоустроить 300 человек?

Радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Дрогичинский комбикормовый завод. Дрогичин, 7 июля 2017 года
В Дрогичине на Брестчине на грани закрытия находится местный комбикормовый завод. Около 300 человек ожидают увольнения, а предприятие выкупает конкурент из Жабинки.

Как случилось, что стал нерентабельным Дрогичинский комбикормовый завод, разбирались журналисты Свободы.

Дрогичин - небольшой районный центр с населением около 15 тысяч человек. Местный комбикормовый завод - одно из крупнейших предприятий района. На самом заводе работают несколько сотен человек, а в целом с учетом двух свинокомплексов и колхозов, которые принадлежат заводу, - около тысячи человек.

Однако работники предприятия рассказали журналистам, что дела на заводе идут к ликвидации, а им грозит увольнение.


«Есть силы, которые хотят его закрыть»

Как говорит один из работников, который пожелал остаться неизвестным, для Дрогичин закрытие комбикормового завода - трагедия, так как здесь есть проблемы с трудоустройством:

«Сказали, что на два месяца приостановились, но я думаю, что уже все ... Ведь часть людей сами уволились. Говорят, что на предприятии из примерно 340 человек оставят около 50 работников. Куда пойдет почти 300 человек, не знаю. У нас все практически закрыто. Трактороремонтный ниспровержены, "Экзон-Глюкоза" тоже".

Собеседник удивлен, как можно было довести комбикормовый завод до бедственного состояния:

«Раньше это было сильное предприятие, и если бы его поддерживать, то оно давало бы хороший доход в бюджет. Но я так понимаю, что поставили цель его закрыть, и это планово все идет. Не заинтересованы ни наше руководство, ни областное, чтобы это предприятие существовало. Есть силы, которые хотят его закрыть, завод как конкурент не нужен. А сюда придет частный инвестор, который даст возможность работать на свой бизнес. Этот инвестор - брестская фирма "Консул". У нее построен свой комбикормовый завод в Жабинсковском районе, он будет кормить спокойно Дрогичинский и Яновский районы. Это будет его рынок.

Предприятие развивалось, могло работать, в 2005 году сюда даже Лукашенко приезжал. Тогда стабильное, хорошее предприятие было. Теперь же люди работали за 180-200 рублей».


Работник предприятия говорит, что судьба завода зависит от районного руководства:

«Председатель райисполкома? Если бы он был принципиальным, он бы отстоял предприятия. Одно его слово - «нет», и никто бы сюда не «рыпнулся».



«Сажайте клубники и малины»

Дрогичинского координатор кампании «Говори правду» Сергей Гордиевич некоторое время работал инженером на сельскохозяйственном предприятии, которое приобретала продукцию комбикормового завода. Гордиевич в упадке комбикормового завода также обвиняет районное руководство:

«На сегодня я знаю, что основное производство комбикорма свернуто, остался только работать элеватор, где будет государственный резерв. Были времена - там был хороший заработок, завод хорошо ценился. В нынешней ситуации, я думаю, виноваты не директора, которые приходили и уходили, а руководство района, которое де-факто управляло этим заводом. Непродуманная политика райисполкома привела к тому, что завод находится в таком бедственном состоянии».

В Дрогичин загибается комбикормовый завод. Куда трудоустроить 300 человек?

Дрогичинского райисполком

Насчет того, куда смогут устроиться работники Дрогичинского комбикормового завода, господин Гордиевич говорит:

«В Дрогичине шансов трудоустроиться никаких. Когда выступал перед работниками председатель райисполкома, он посоветовал всем идти сажать клубнику и малину. Вот такой уровень председателя райисполкома».


Журналистов на заводе видеть не хотят

Чтобы получить комментарий руководства предприятия, журналисты подъехали к заводу. Однако вахтер на проходной после звонка заместителю директора сказал, что «приказали не пускать». На момент приезда журналистов вахтер отрабатывал на предприятии последний день, но, как и другие работники завода, на камеру говорить побоялся, мол, «тогда точно работы в районе не найду».

В Дрогичин загибается комбикормовый завод. Куда трудоустроить 300 человек?

Дрогичин - небольшой город. Здесь живет около 15 тысяч человек


«Как жить, что делать, никого не интересует. Я сегодня работаю последний день, работы в районе совсем ноль, даже дворником не трудоустроишься. Официально пока всех не увольняют, пока отправили в отпуск "за свой счет" 240 человек где-то. У кого подходит контракт - тем не продлевают. Зарплаты были 220-230 рублей, больше, наверное, никто из рабочих не получал», - говорит уже бывший работник комбикормового завода.

По телефону с руководством завода также связаться не удалось: сообщили, что директор в отъезде, а телефон заместителя не отвечал.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники