Где наше лето? 5 фактов об изменении климата в Беларуси и что с этим делать


Иллюстативное фото
Белорусское лето в этом году началось с опозданием. Температура в июне держалась ниже климатической нормы на 2-6 градусов. Июль, а жары нет. Belsat.eu побывал на лекции ученых, которые объяснили, где же наше глобальное потепление.


1. Тепло будет зимой

В зимние месяцы температура в Беларуси была теплее нормы. Всего на нашей территории средняя температура воздуха за последние 30 лет увеличилась на 1,3 градуса Цельсия. Наиболее значительное потепление наблюдается зимой и весной.

С июля этого года Белгидромет перешел на новые климатические нормы с учетом потепления, чтобы более тщательно рассчитывать данные для сельского хозяйства.

Погода — это не климат. Погода — одна из многочисленных проявлений климата. Потепление климата не обязательно означает жару на улице. Непредсказуемые, внезапные и нехарактерные изменения погоды — да.


2. Сильный ветер, держите шляпы!

«В научной среде уже практически стало термином — климат стал более «нервный», — говорит Алексей Кокорин, ученый, физик, на лекции по изменение климата сообщества «Зеленая сеть». - Наблюдаются сильные перепады температуры до 20 градусов, и на фоне таких перепадов разглядеть, что всего потеплело на градус или полтора, просто невозможно, это видно только на метеорологических станциях. Частыми становятся экстремальные природные явления».

Аномальные для Беларуси явления в виде длительных ливней, сильного шквалистого ветра и ураганов, внезапной жары или холода — все это проявления, к которым нам надо привыкнуть.

«Нельзя сказать, что климат становится более континентальным, или более морским, это уже какое-то другое измерение», — говорит Алексей Кокорин.


3. Растет виноград, страдают елки

Климатические условия в Беларуси изменились и это влияет на экосистему и сельскохозяйственную деятельность. На юге Беларуси в последние годы температурный режим стал похож на северную и центральную части Украины. Стало возможно выращивать более теплолюбивые культуры, которые требуют более длительного периода тепла и солнца.

В то же время, другие растения от этих изменений несут потери. Страдают белорусские ели. Их корневая система находится в верхнем слое почвы. Зимой становится теплее и выпадает меньше снега, ели ссыхают.


4. Беларусь — привлекательное место для климатических мигрантов

«В Беларуси средняя температура за год растет быстрее, чем в среднем по Северному полушарию. Но намного медленнее, чем в Арктике, и медленнее, чем в целом по земному шару. Здесь увеличивается количество осадков, а в среднем по планете — нет», — говорит Алексей Кокорин.

Где наше лето? 5 фактов об изменении климата в Беларуси и что с этим делать

Алексей Кокорин, российский ученый, физик, координатор климатической программы Фонда дикой природы России (WWF Russia) на лекции об изменении климата в Минске, 6 июля 2017г. Фото: greenbelarus.info

В перспективе в несколько десятилетий на территории Беларуси и на территории Центральной и Восточной Европы изменение климата будет сносным для жителей. При условии, что сельское хозяйство адаптируется, критической ситуации с водой и питанием у нас не возникнет. В отличие от некоторых других частей мира.

Климатические мигранты — уже известное явление в Юго-Восточной Азии, где маленькие острова в океане стали непригодными для жизни. Увеличивается риск цунами и разрушительных затоплений. Новая Зеландия заключила соглашение со страной Тувалу, что примет их жителей к себе.

Международный Красный Крест считает, что уже сейчас климатических мигрантов больше, чем тех, кто бежит от вооруженных конфликтов.

Ученые прогнозируют, что в ближайшие 30 лет около 50 миллионов человек изменят место жительства из-за неподходящих погодных условий.


5. Лучше одеваться в светлое и экономить топливо

Ледники в Арктике и на горных вершинах тают. На планете становится меньше белого цвета, который отражает солнечный свет и не дает поверхности земли сильно нагреваться. В это же время, в атмосфере собираются парниковые газы СО2 и метан, который выбрасывает промышленность, транспорт и города.

«Влияние человека на климат началось где-то сто лет назад, наиболее сильно это проявляется последние 40 лет. Это можно увидеть по тому, что в этот период резко выросла концентрация СО2 в атмосфере, при этом изотопный состав его говорит, что это — отходы от сжигания угля, нефти и газа — природных ископаемых. В этот же период началось и более интенсивное потепление», — говорит Алексей Кокорин.

Человек изобрел способ использовать ископаемые, начал быстро и в большом количестве их сжигать. Океан, микроорганизмы и растения, которые поглощают СО2 из атмосферы, с такой концентрацией парниковых газов перестали справляться.

«Конечно, когда-то они это переработают и в виде скелетов на дне океана круг замкнется. Но есть период ожидания, разрыв, и в это время мы и живем. В атмосферу мы выбросили много, а океан не может с этим справиться», — объясняет физик.


Ждет ли нас апокалипсис?

В декабре 2015 года страны мира подписали Парижское соглашение, которое фактически признает, что человечество должно сжигать меньше ископаемого топлива, использовать альтернативные источники энергии.

Большинство стран ратифицировали соглашение и взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе Беларусь, Украина, все страны Евросоюза. Россия пока не приняла соглашения. Американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения, которое было подписано Бараком Обамой.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники