В мире - новый лидер “мягкой силы“

BBC
18 июля 2017, 08:20
Франция обошла Великобританию и США в рейтинге "мягкой силы", отражающем, насколько велико влияние той или иной страны в мире без учета ее военной силы.

Два года назад, пишет Guardian, этот рейтинг возглавляла Британия, в прошлом году ее потеснили Соединенные Штаты.

Однако "брексит" и избрание Дональда Трампа пошатнули позиции обеих стран, и после того, как во Франции на президентских выборах победу одержал Макрон, именно эта страна вышла на ведущие позиции.

Термин "мягкая сила" был введен американским политологом Джозефом Наем и обозначает способность страны поддерживать международные альянсы и использовать свою привлекательность и симпатии со стороны других стран.

Франция в этом рейтинге поднялась с пятого на первое место.

Это частично объясняют личностью центриста Эммануэля Макрона, но также и беспрецедентно широкой сетью французских дипломатов, которые присутствуют в огромном количестве различных международных организаций.

При составлении этого рейтинга учитываются такие аспекты, как правительство, культура, национальная кухня, уровень уличной преступности, спортивные достижения, присутствие в интернете, предполагаемая способность к инновациям в экономике и привлекательность страны для туристов и иностранных студентов.

Отчет PR-компании Portland Communications, занимавшейся составлением рейтинга, свидетельствует о том, что британский рейтинг падает из-за ухудшившегося отношения к стране со стороны государств Евросоюза.

Нижние строчки в этом рейтинге из 30 стран занимают Россия, Чехия, Венгрия, Бразилия и Турция.

Как пишет Guardian, это свидетельствует о том, что авторитарные режимы и страны, негативно относящиеся к мигрантам, уступают в "мягкой силе".

"В нормальных обстоятельствах "мягкая сила" - это относительно стабильный актив. Но мы не живем в нормальные времена. Результаты этого года свидетельствуют о сдвигах баланса глобального влияния", - заявил Джозеф Най, комментируя рейтинг этого года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ