Жертвы грибов

БелаПАН

В 2009 году в Беларуси 48 человек отравились грибами. Как сообщила врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Элла Самаль на пресс-конференции 11 июня, большинство пострадавших - жители Минска, которые употребляли консервированные грибы.

По словам специалиста, самым опасным грибом является бледная поганка, смертность от которой превышает 50%. Наиболее часто отравления бледной поганкой случаются среди детей. Этот гриб часто путают с шампиньонами и сыроежками.

На втором месте по токсичности находятся строчки — ранние весенние грибы, летальность от употребления которых составляет 20%. Токсичное вещество, присутствующее в строчках, разрушается при варке в течение 15 минут. Для безопасности рекомендуется в течение такого же времени варить и похожие на строчки неядовитые грибы сморчки.

На третьем месте по токсичности — мухоморы, смертность от употребления которых составляет 2—3%.
Специалисты настоятельно рекомендуют при заготовке грибов сортировать их по видам. Элла Самаль особо подчеркнула, что не стоит покупать свежие и консервированные грибы на стихийных рынках — консервы могут вызвать такое опасное заболевание, как ботулизм.

Кроме того, грибам свойственно накапливать ядовитые вещества, радионуклиды. Приобретая грибы с рук, нельзя быть уверенным, что не купишь ядовитые грибы или грибы с высоким уровнем загрязнения, подчеркнула Самаль.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter