Беларусь стоит на пороге IT-прорыва

Ольга Старостина / "Белсат"


Избранный президентом еще в XX-ом веке, в XXI-ом Лукашенко в IT-технологиях видел больше опасности, чем пользы.

Экономист – о "революционном" декрете Лукашенко: "Это уже вчерашний день"

«С этими нашими IТ-технологиями современными – это может быть еще хуже, если это направление повернется не туда, куда надо… С помощью интернета, компьютера этого несчастного сколько уже революций произошло, социальных взрывов на планете?», – пугал Александр Лукашенко.


Российский олигарх убедил Лукашенко начать революцию

После этих слов прошла пятилетка, и только сейчас руководство страны само объявило IT-революцию. В ее необходимости главы страны убеждал его друг – российский олигарх Михаил Гуцериев, который инвестирует в белорусские инновационные проекты миллионы долларов, а потому, естественно, заинтересован в процветании IT-сфере.

И, как стало известно на днях, Larnabel Ventures вместе с Виктором Прокопеней инвестировали в финтех-сервис capital.com.

Capital.com - финансовое приложение, которое в своей работе использует искусственный интеллект.


IT-мозги предложили Минску реформу законодательства

Благодаря белорусским и зарубежным айтишникам за несколько месяцев был подготовлен президентский декрет об упрощении работы Парка высоких технологий.

«По сравнению со всеми другими инициативами властей в этом году – это пенсионный возраст, налог на безработицу, это о развитии IT-технологий, конечно, отличный результат работы, лучшего не было», – торжествует IT-специалист Сергей Черноокий.


Что же за чудесный декрет?

Документ предусматривает расширение видов деятельности в белорусском ПВТ, а это значит, шире открыты двери для иностранных компаний, упрощенным должен стать валютный контроль, объявляется дебюрократизация, а также легализация деятельности, связанная с блокчейн и криптовалютами.

Не стоит ожидать, льготы и преференции, объявленные в декрете, – будут для всех. Регулировать, кому достанется лакомый кусок пирога, будет администрация Парка высоких технологий.

«Новый ПВТ – это государство в государстве. Некоторое количество компаний и людей пользуются другими правилами работы по сравнению со всеми остальными», – обратил внимание господин Черноокий.


Лукашенко хвастается

Документом, который сейчас проходит согласование в государственных органах, Лукашенко хвастался еще весной. «Это что-то подобное тому, что мы делаем по раскрепощению нашего бизнеса», – подчеркнул он.

Как власти раскрепостили бизнес в нашей стране – видит сегодня каждый. Судьбу IT-сферы увидим в будущем, которое рождается уже сейчас.

Беспилотники, криптовалюта и никакой бюрократии? Подготовлен проект декрета об IТ-стране

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники