Онкологи рассказали, на каком боку лучше спать


Иллюстративное фото
Далеко не любая поза при засыпании подходит для нормализации физиологических процессов в отдыхающем теле.

Поза, в которой предпочитает засыпать человек, имеет принципиально важное значение для его самочувствия и функций организма, заявляют ученые. Сон на животе, к примеру, исследователи считают проблемным.

По данным, опубликованным "РИА ФАН", наиболее уместным для поддержания здоровья является сон на левом боку. Терапевты порекомендовали выработать в себе привычку засыпать сразу на левом боку без долгих поисков подходящей позы, – чтобы не ворочаться, за спину следует поместить еще одну подушку, пишет "Сегодня" со ссылкой еа medikforum.ru.

"В этом положении тела внутренние органы работают наиболее правильно. Спящие на левом боку имеют гораздо меньше проблем со здоровьем", – мотивировали выбор позы ученые.

По словам исследователей, у спящего человека организм должен справиться с задачей утилизации токсинов и продуктов обмена – чем качественнее этот процесс, тем сильнее защита от развития рака. Поскольку лимфатическая система впадает в грудной проток, находящийся с левой стороны тела, сон на левом боку активирует выведение всего лишнего.

Помимо этого, сон на левой стороне тела способствует улучшению функций кишечника, облегчает процесс очищения печени, и оптимизирует деятельность циркулярной системы, которая несет венозную кровь к сердцу и проходит справа от позвоночника.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники